Análisis morfo-estructural cuantitativo en la falla activa Purgatorio-Mirave: antearco de los andes centrales – sur de Perú - Aguirre Alegre, Enoch Matthew (2016)
En el Sur del Perú, los estudios neotectónicos realizados por Sébrier et al. (1985) y Audin et al. (2006) concluyen en la presencia de fallas normales con componentes de rumbo, asociando esta deformación a periodos de extensión N-S. Estudios posteriores indican la presencia de fallas inversas con desplazamiento de rumbo (Benavente & Audin 2009), que son interpretadas o asociadas a regímenes transpresivos. Por consiguiente, continúa la controversia sobre el estilo de deformación del ante-arco del sur del Perú. Una tarea pendiente es, hasta hoy, la cuantificación de la deformación y/o erosión en la zona de ante-arco, zona que se caracteriza por ser árida desde los últimos 22 Ma (Evenstar et al., 2005), y por ende tener una baja tasa de erosión, hecho que contribuye a mantener conservados en gran medida los indicadores de deformación reciente (fallas y pliegues). En el presente trabajo, contribuimos con nuevos resultados, en base; al análisis y fotointerpretación de imágenes satelitales Pléiades (resolución de 0.56m); observaciones y medidas de micro–tectónica tomadas en campo; análisis de modelos digitales del terreno (digital elevation model DEM) generado a partir de imágenes satelitales Pléiades y LIDAR; y cálculo de la rugosidad del relieve; que nos permitieron cuantificar características morfo–estructurales de la falla Purgatorio–Mirave.