Efectos geológicos asociados al sismo 7.5 Mw del 28 de noviembre 2021 en el departamento de San Martín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación geológica de zonas afectadas por el sismo del 28 de noviembre del presente año al noreste del departamento de San Martín. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno. En base al reconocimiento en campo y al inventario de peligros geológicos post sismo realizado en los distintos sectores de las provincias de Lamas, Picota, Rioja y San Martín, se ha podido identificar tres principales fenómenos relacionados a deformaciones superficiales originadas por el sismo o efectos cosísmicos: La licuefacción de suelos, agrietamientos y la ocurrencia de movimientos en masa. Procesos de licuefacción de suelos se presentaron principalmente en el caserío Dos de Mayo, en el distrito de Sauce (como el ocurrido en el 2019). De la misma manera, se identificó movimientos en masa, detonados por el sismo del 28 de noviembre, principalmente del tipo caídas de rocas (23 eventos) seguidos por derrumbes (18 eventos), deslizamientos rotacionales (6 eventos) y, deslizamientos traslacionales (2 eventos). Por último, es importante mencionar, que el sismo, activó seis (6) zonas críticas, preestablecidas en el estudio “Riesgo Geológico en la Región San Martín”, desarrollado por Núñez, Luque y Pari en el año 2010.