Volcán Yucamane (sur del Perú): geología, petrología y evaluación preliminar de las amenazas volcánicas - Rivera Porras, Marco Antonio (2004)
El estrato volcán Yucamane es el más reciente de un conjunto de volcanes extintos y erosionados que conforman el complejo volcánico Yucamane Chico-Calientes-Yucamane. Este volcán forma parte de los siete volcanes activos emplazados durante el Plio-Cuaternario en el sur peruano. La estratigrafía del volcán Yucamane evidencia variados eventos volcánicos, divididos en dos períodos: Yucamane I y Yucamane II. Este último periodo es dividido en dos fases: «Cono de la Cumbre (lla)» y «Caldera Reciente (llb)». El Yucamane 1, constituye el periodo eruptivo inicial que fue principalmente de carácter efusivo en el cual se emplazaron flujos de lavas andesíticos hace aproximadamente 0.38 ± 0.3 Ma. A.P. Estas lavas descansan sobre un depósito de flujo de pómez y cenizas datado en 0.54 ± 0.18 Ma. A.P. En una fase evolutiva intermedia se produjo el crecimiento y colapso de domos de lava que depositaron un depósito de flujo de bloques y cenizas de 12m de espesor, a 9 km en el flanco sur del volcán (Quebrada Honda). En un segundo periodo, los domos fueron erosionados y cubiertos por flujos de lavas dacíticos y andesíticos que forman del cono superior del volcán, denominado fase «Cono de la Cumbre». Posteriormente en una segunda fase denominada como «Caldera Reciente (IIb )» que va desde el Pleistoceno superior al reciente, se produjo el emplazamiento de variados depósitos de flujos piroclásticos y caídas de cenizas y lapilli pómez <lkm~ que yacen principalmente en el flanco Sur y SE del estratocono, ligados principalmente a erupciones subplinianas, freatomagmáticas y vulcanianas, y que dieron lugar a la formación de la caldera y cráter actual. Un depósito de caída de lapilli pómez de origen freatomagmático <1 km~ dispersada hacia el SE fue depositada hace aproximadamente 3,270 años A.P. Los magmas emitidos por el volcán Yucamane son calco-alcalinos altamente potásicos, de composición andesíticas basálticas, andesíticas y dacíticas (Si02= 54.3-64,44 %).Los procesos magmáticos que intervinieron en la evolución de la serie incluyen principalmente cristalización fraccionada y a veces mezcla de magmas producidos en una cámara magmática superficial. Los elementos trazas muestran bajos tenores en HREE e Y, y un gran fraccionamiento entre las LREEIHREE. Esta característica sugiere una asimilación y contaminación de magmas provenientes del manto en la base o parte inferior de corteza continental cuyo espesor alcanza -70 km. Los estudios estratigráficos y cartografiado geológico ayudaron a identificar las principales amenazas volcánicas durante una reactivación del volcán Yucamane. Estas son: caídas de téfras, flujos piroclásticos, flujos de barro, y avalancha de escombros que afectarían poblados de la provincia de Candara ve donde habitan cerca de 9600 pobladores. También podrían ser afectados durante erupciones volcánicas futuras, los terrenos de cultivos, variadas obras de riego y viales, e importantes lagunas que son patrimonios hídricos de la zona, los cuales se localizan en los alrededores del volcán Yucamane. Se presentan dos mapas preliminares de amenazas volcánicas que muestran áreas que podrían ser afectadas en caso de erupciones volcánicas futuras.