El registro geomorfológico glaciar de los cambios climáticos en la Cordillera Blanca. Áncash - Perú - [Boletín P 1] - Concha Niño de Guzmán, Ronald Fernando (2023)
Las investigaciones geomorfológicas acerca de la evolución de los glaciares andinos, especialmente durante finales del Pleistoceno y el Holoceno, nos proporcionan una valiosa información sobre la evolución del clima, su relación con las reservas de agua almacenada en las montañas y los peligros geológicos. Además, permiten comprender las relaciones causa-efecto entre el enfriamiento del hemisferio norte y las precipitaciones y humedad en los Andes tropicales, un fenómeno que ocurre anualmente y que también puede extenderse a escalas de cientos a decenas de miles de años. Este trabajo muestra el análisis geomorfológico de los valles glaciares Parón (~8º 59’ S-77º 40’ O) y Chucchún (~9° 13’ S-77° 34’ O) en la Cordillera Blanca (norte de Perú), donde bloques de morrenas y superficies rocosas con pulimento glaciar fueron datados a través de isótopos cosmogénicos. Los resultados arrojaron 37 edades morrénicas que indican avances glaciares. Están agrupadas en 5 fases que se relacionan con eventos fríos globales: Pequeña Edad de Hielo (PEH ~0.5 ka), Younger Dryas (YD ~11.2 ka), Oldest Dryas (OD ~15.5 ka), el Último Máximo Glaciar (LGM ~31-42 ka) y el penúltimo ciclo glaciar (~148 ka). Además, se obtuvieron 2 edades en lechos rocosos con pulimento glaciar que indican retrocesos glaciares y estarían relacionados con el periodo denominado Óptimo Cálido Medieval (~1.5 ka). Las edades obtenidas permitieron reconstruir cronológicamente paleoglaciares, y estimar sus áreas, volúmenes, altitudes de la línea de equilibrio glaciar (ELAs) y paleotemperaturas para cada escenario con la finalidad de evaluar su evolución y compararlas con escenarios más recientes (años 1962 y 2016). Las áreas glaciares en Parón fueron: ALGM~83 km2, AYD~59 km2, APEH~37 km2, A1962~25 km2 y A2016~19 km2. Mientras que en Chucchún, ALGM~18 km2, AOD~17 km2, AYD~16km2, APEH~13 km2, A1962~11 km2 y A2016~9 km2. Los volúmenes glaciares en Parón fueron: VLGM~11822 hm3, VYD~6284 hm3, VPEH~3245 hm3, V1962~1552 hm3 y V2016~714 hm3. Mientras que en Chucchún, VLGM~2220 hm3, VOD~1745 hm3, VYD~1459 hm3, VPEH~1062 hm3, V1962~580 hm3 y V2016~316 hm3. Las ELAs en Parón fueron: ELALGM~4681 m, ELAYD~4933 m, ELAPEH~5078 m, ELA1962~5146 m y ELA2016~5168 m. En Chucchún, ELALGM~4653 m, ELAOD~4775 m, ELAYD~4824 m, ELAPEH~4997 m, ELA1962~5078 m y ELA2016~5146 m. Finalmente, las variaciones de la temperatura (∆T) respecto al 2016 en Parón fueron: ∆TLGM=3.2 °C, ∆TYD=1.5 °C, ∆TPEH=0.6 °C y ∆T1962=0.1 °C. En Chucchún, ∆TLGM=3.2 °C, ∆TOD=2.4 °C, ∆TYD=2.1 °C, ∆TPEH=1.0 °C y ∆T1962=0.4 °C. Los resultados de pérdida de áreas, volúmenes y ELAs glaciares indican una relativa aceleración durante el periodo 1962-2016 (54 años), respecto a PEH-1962 (~100 años), coherentes con muchas otras investigaciones en la Cordillera Blanca. Por su parte, las estimaciones de paleotemperaturas son bastante consistentes con el calentamiento global medido a través de registros instrumentales (IPCC, 2013) entre los años 1880-2012 (0.85 ºC). Así también, con las estimaciones del incremento de la temperatura para los últimos 50-60 años que es de 0.1 ºC/década (Vuille et al., 2008). Este documento tiene como finalidad convertirse en un instrumento de análisis y gestión para las instituciones que deben emprender políticas de adaptación de la sociedad a los cambios previstos para las próximas décadas como consecuencia del cambio climático actual; cambios relacionados con la disponibilidad de agua almacenada en la criósfera y el incremento de los peligros geológicos asociados al proceso de desglaciación.