Puesta en evidencia de granitoides triásicos en los Amotapes-Tahuin: deflexión de Huancabamba - Sánchez Izquierdo, José (2006)
El basamento Amotape-Tahuín y Olmos-Loja afloran en los Departamentos de Tumbes y Piura en el Perú (Cordillera Occidental) y en las Provincias de El Oro y Loja en el Ecuador (Cordillera Real). Estos dominios se extienden a través de la Deflexión de Huancabamba que define la transición de los Andes Centrales a los Andes Septentrionales (Fig. 1). El basamento que es de edad paleozoica está intruido por granitoides a los que se le ha atribuido edades diferentes y mal conocidas en el lado peruano de la deflexión. Así, Iddings y Olsson (1928) asumen una edad Jurásica-Cretácica, Martínez (1970) una edad Pensilvaniana y Palacios et al. (1994) una edad Paleozoica inferior. Por primera vez se han datado cuatro muestras correspondientes al granito y ortogneis de Higuerón y al ortogneis de Paita y mediante el método Ar/Ar, habiéndose obtenido edades del Triásico superior entre 223 y 219 Ma. Estas edades se correlacionan con edades similares obtenidas en territorio ecuatoriano. Por otro lado, análisis químicos de estas rocas indican características afines a corteza continental.