Evaluación de peligros geológicos por derrumbe y reptación de suelos en la localidad de Carhuasuccha. Distrito Buldibuyo provincia Pataz, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por derrumbes y reptación de suelos en la localidad de Carhuasuccha, distrito Buldibuyo, provincia Pataz, departamento La Libertad. El sustrato rocoso está conformado por areniscas, limolitas y conglomerado, rojo oscuros bien estratificados en capas delgadas a medianas del Grupo Mitu, cubiertas por depósitos coluviales, de bloques, cantos y gravas angulosas en matriz de arenas, susceptibles a procesos de movimientos en masa. Las unidades geomorfológicas que moldean la zona evaluada y alrededores, corresponden a montañas en roca sedimentarias, vertiente coluvial de detritos, ambas con pendiente muy fuerte (25° a 45°) a muy escarpada (>45°), y un depósito antrópico con terrenos llanos (<1°) a pendiente moderada (5° a 15°). Se identificaron procesos de reptación de suelos y derrumbes. El primero afectó una institución educativa (gritas en pared y pisos), y una plataforma deportiva; mientras que el segundo, ubicado al norte del sector evaluado, con su reactivación podría afectar la pared lateral de la institución educativa, y la integridad de la población estudiantil que transita por la zona. Ambos procesos de movimientos se encuentran en estado inactivo latente. Los factores condicionantes identificados para su ocurrencia, se deben a la presencia de depósito coluvial, compuesto por bloques, gravas, gránulos, en una matriz arcillo limosa, permite la infiltración y retención del agua; la modificación del terreno (cortes de talud en laderas), con fines de construcción de viviendas y carretera; la ocupación del terreno con cultivos agrícolas, riego por inundación y ausencia de drenajes adecuados en el terreno denudado, esto contribuye con la saturación del terreno y por ende un aumento de peso de la masa inestable; que aunado a laderas de pendiente moderada (5° a 15°) a muy fuerte (25° a 45°), permite que el material suelto y la inclinación facilite el origen de movimientos, mientras que la presencia de agua actúa como un lubricante. Los factores detonantes a la ocurrencia de derrumbes y reptación de suelos, son las lluvias de intensidad fuerte y prolongadas, así como también los sismos. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas anteriormente, la localidad Carhuasuccha, se considera de Peligro Alto, a derrumbes y reptación de suelos, detonados por lluvias intensas o sismos.