Evaluación del peligro geológico por movimientos en masa en la localidad de Lagunas, distrito Callayuc, provincia Cutervo, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamiento, hundimiento y erosión fluvial, realizados en la localidad de Lagunas, que pertenece a la jurisdicción del distrito de Callayuc, provincia Cutervo, departamento Cajamarca. En la zona evaluada aforan calizas de la Formación Chúlec. El macizo rocoso se encuentra fracturado y moderadamente meteorizado. Esta unidad se encuentra cubierta por suelos de arcillas de alta plasticidad de origen coluvio deluvial y por depósitos antropogénicos. El área configura geoforma de vertiente con depósito de deslizamiento, debido a los movimientos en masa registrados recientemente. Estos terrenos muestran una pendiente de moderada a fuerte (5° a 25°). El principal proceso identificado en la localidad de Lagunas corresponde a movimiento en masa de tipo deslizamiento rotacional, de 5 351 m2, con escarpe de 93 m de longitud y salto vertical de entre 0.5 a 2 m. Este deslizamiento se ha producido en un sector con rellenos poco consolidados. Afecta 475 m2 de la plataforma comunal de múltiples usos, 2 500 m2 de terrenos de cultivos, y pone en peligro a los pobladores de la localidad de Lagunas, que utilizan estos terrenos regularmente. Además, en la parte alta de la zona se ha identificado un proceso de hundimiento de 741 m2, que afecta a dos viviendas; este proceso se ha originado debido a la abundante agua superficial de la zona, que no se encuentra canalizada adecuadamente. En la parte baja de la zona se ha identificado la erosión fluvial de 150 m del margen izquierdo del río Santa Clara. Como factor detonante se considera las precipitaciones pluviales extremas y prolongadas producidas durante los meses de enero a marzo, que pueden superar los 50 mm/día, según los registros de la estación meteorológica Cutervo y favorecen la inestabilidad de los terrenos. Los sectores impactados por deslizamiento, hundimiento y erosión fluvial, debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica, son considerados de Alto Peligro ante la ocurrencia de estos movimientos en masa y otros peligros geológicos. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la impermeabilización de los canales perimetrales y los canales de regadío de la zona, nivelar el terreno, sellar los agrietamientos, compactar los suelos, monitorear el avance del deslizamiento, entre otras.