Estudio geotécnico para la seguridad física de la mina Raura. Tomo I: Interior Mina. Determinación de las propiedades físico mecánicas de las rocas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geotecnia (1988)
El presente informe forma parte de los trabajos que el INGEMMET lleva a cabo para la Compañia Minera Raura S.A. asociado a la solución de los problemas de inestabilidad surgidos en torno a las excavaciones mineras de la corrida Katuva, que han devenido de la formación de chimeneas en la caja techo y en el material morrénico causando una de ellas el vaciado de la Laguna Aurora a través de las labores mineras. Uno de los factores importantes que condicionan la estabilidad de la estructura rocosa está relacionado a las propiedades físicas y mecánicas o de resistencia de las rocas y del macizo rocoso. Estos nos proporcionan parámetros que definen las características estructurales de los materiales donde se realiza las labores mineras; la determinación de estos parámetros forma parte del modelo geomecánico con el cual es posible evaluar la estabilidad. Uno de los medios que contribuyen al logro de este objetivo, son los ensayos de laboratorio. Para cumplir con los fines mencionados se determinaron las propiedades físicas y mecánicas de las rocas de la Miha Raura en el Laboratorio de la División de Mecánica de Rocas de la O.G.I.T.M. del INGEMMET, durante los meses de abril y mayo de 1988. En la primera parte de este informe se hace una descripción de las muestras sobre las cuales fueron llevados a cabo los ensayos, luego se presentan los resultados obtenidos con los detalles del caso, así como los procedimientos y equipos utilizados para los ensayos.