Principales franjas metalogenéticas y tendencia de la dotación de plomo y zinc en el Perú - Acosta Ale, Jorge Gilberto (2015)
Los yacimientos de plomo y zinc del Perú están distribuidos en las franjas metalogenéticas del Cretácico inferior-Paleoceno y del Mioceno, las cuales ya han tenido una producción histórica de 14 y 39 millones de toneladas de plomo y zinc respectivamente. El año 2013 la producción de plomo fue de 266 mil toneladas, siendo el mayor productor Animón con el 11% de la producción nacional. La producción de zinc fue 1.4 millones de toneladas, donde el mayor productor fue Antamina con cerca de 316 mil toneladas que representa el 23% de la producción nacional. El futuro de la dotación de plomo y zinc se encuentra gran parte en estas franjas metalogenéticas, donde estimaciones preliminares de las reservas y recursos ascienden a 22 y 52 millones de toneladas de plomo y zinc, respectivamente. Entre 2014 y 2017 se espera que entren en producción 4 proyectos y se amplíen 3 operaciones, lo cual incrementaría la producción nacional a fines del 2017 en más de 352 mil toneladas de plomo y aproximadamente 1.7 millones de toneladas de zinc en un escenario favorable. La producción global del zinc y plomo el año 2013 fue 13.2 y 5.4 millones de toneladas y se estima que para este año 2014 debe crecer 1% y 2.4% respectivamente, ha anticipado el Grupo de Estudio Internacional sobre el Zinc y el Plomo. Los precios del plomo y zinc se han mantenido estables desde el año 2008 con un promedio de 2100 y 2000 USD/t respectivamente, a diferencia del oro y cobre que han presentado altas variaciones. Se estima que los precios no tengan altas variaciones gracias al aumento de la demanda de China y Estados Unidos principalmente.