Evaluación de peligros geológicos por hundimiento en el barrio Miraflores. Distrito Lircay, provincia Angaraes, departamento Huancavelica - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por hundimientos, realizado en el barrio Miraflores, ubicado en la margen derecha del río Sicra, ladera oeste del cerro Latapuquio, en la jurisdicción del distrito de Lircay, provincia de Angaraes y departamento de Huancavelica. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). La localidad de Lircay presenta antecedentes de hundimientos correspondientes a subsidencias súbitas y formación de dolinas por posibles disoluciones kársticas del substrato rocoso en profundidad. El último de estos se registró el 08 de abril del 2022 a las 18 horas, en el barrio Miraflores lo que motivo la solicitud y elaboración del presente informe técnico. Superficialmente, en el barrio de Miraflores se observan afloramientos de calizas, intercalados con niveles de margas y areniscas (cerro Latapuquio), según el mapa geológico a escala 1:50000, elaborado por Fernández (2003), estas corresponden al Grupo Pucará y Formación Chambará. Localmente, estos afloramientos se observan medianamente fracturados y con grados de meteorización de moderado a alto. Además, la ladera oeste del cerro Latapuquio, también muestra depósitos coluvio-deluviales y proluviales entreverados, conformados por fragmentos de rocas, gravas y gravillas con diámetros de hasta 50 cm, englobados en una matriz limo-arcillosa plástica. Geomorfológicamente, el barrio Miraflores se asienta sobre una vertiente aluvio-torrencial, adosado a la ladera oeste del cerro Latapuquio, la cual esta disectada por la “quebrada Miraflores”. En la ladera oeste del cerro se aprecia una vertiente coluvio-deluvial con rangos de pendiente “muy escarpada” (>45°), que descienden a rangos de pendiente moderada (5°-15°) en la vertiente aluvio torrencial, manteniendo un constante promedio de 9° hasta el Río Sicra (terraza aluvial). Para caracterizar el substrato rocoso en el barrio Miraflores y poder determinar las causas del hundimiento, se realizaron 4 líneas de tomografía eléctrica (arreglo dipolo-dipolo) alcanzando una profundidad de hasta 50 m, la línea LT3 se realizó paralela a la quebrada Miraflores, mientras que las otras tres (LT1, LT2 y LT4), se realizaron de manera perpendicular a esta y cruzando las calles del barrio Miraflores, siendo la más cercana al hundimiento (~1m) la línea LT1. La subsidencia del barrio Miraflores estaría relacionado a una zona de debilidad con resistividades bajas (2-30 ohm /m), ubicada a 20 m de profundidad con dimensiones de: altura 10 m y ancho 42 m, registradas por la línea LT1, y las líneas paralelas LT2 y LT4. Esta zona puede corresponder a un proceso de formación de dolinas antiguas rellenadas por material detrítico (depósitos aluviales y coluvio-deluviales), sobre los que se asentaron las viviendas rusticas del barrio de Miraflores. El peso de las viviendas aunados a la saturación del terreno por aguas de escorrentía, precipitación pluvial y aguas de uso doméstico, pudieron incrementar los procesos de karstificación en profundidad y perdida de cohesión del material detrítico superior, generando el colapso abrupto de una cavidad subterránea que se reflejó en superficie. Uniendo las zonas de similar debilidad (resistividades bajas) a la identificada por la línea LT1 y relacionada al hundimiento del mes de abril del 2022, en las líneas LT2, LT3 y LT4, se generó un mapa de probabilidad de ocurrencia de subsidencias en el barrio Miraflores, dando como resultado valores altos de probabilidad de nuevas subsidencias ubicadas en 03 puntos: el primero al norte del hundimiento (donde podrían verse afectadas de 1 a 18 viviendas); el segundo en un radio de 45 m alrededor del último hundimiento del barrio de Miraflores (donde podrían verse afectadas de 1 a 39 viviendas) y el tercero en el extremo sur del barrio Miraflores donde también se tiene registro de un hundimiento en el sector denominado Pucallacta donde podrían verse afectadas de 1 a 8 viviendas. Los factores que condicionan los procesos de hundimiento y el consiguiente desarrollo de dolinas son muy variados. Desde el punto de vista de su origen pueden dividirse en tres grupos: factores físicos (relacionados con las características de los materiales implicados), hidrológicos (relacionados con la circulación y química del agua subterránea) y antrópicos (actividades humanas que modifican el entorno). Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas en el barrio Miraflores, se le considera de Peligro Alto a la ocurrencia de hundimientos, poniendo en peligro alrededor de por lo menos 59 viviendas ubicadas en los extremos norte, centro (hundimiento abril del 2022) y sur (sector Pucallacta), del barrio Miraflores. Se recomienda reubicar las viviendas del barrio Miraflores; Además, las áreas en las que históricamente se ha comprobado la existencia de dolinas activas (hundimientos) deberían ser en principio excluidas de la consideración de suelo urbanizable.