Monumento natural Marcahuasi, proyecto de espacio natural con características de geoconservación - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2006)
El estudio se ubica en Marcahuasi, se sustenta en el Programa Geoparque lanzado en 1997 por la UNESCO. Se propone reconocer aquellos lugares o espacios naturales que por su importancia geológica, ecológica, arqueológica y socio-cultural son susceptibles de ser preservados, fundándose en un manejo sostenible de sus recursos a través de una importante presencia local. El trabajo es auspiciado por la Sociedad Geológica del Perú.