Nuevos enfoques metalogenéticos en el Batolito de la Costa, segmento Arequipa entre los 15° y 16° 30' latitud sur - Ccallo Morocco, Walter Edmundo (2017)
[ES] El área de estudio está ubicada entre los 15° - 16° 30' Latitud Sur, comprende los departamentos de Arequipa e lca. En esta área fueron definidas las nuevas unidades intrusivas del Batolito de la Costa (Segmento Arequipa), en el marco de la actualización de la carta geológica a escala 1:50,000, En base al mapeo detallado de rocas intrusivas, estudio petrográfico, geoquímica de rocas e isótopos U/Pb, se logró determinar hasta doce nuevas unidades intrusivas, distribuidas en un tiempo geológico continuo desde el Jurásico medio (168 Ma) al Cretácico superior (92 Ma). Se evidenciaron además nuevas estructuras relacionadas a mineralizaciones de yacimientos tipo pórfido, lOCG (Iron Oxide Copper Gold), vetas mesotermales auríferas y cupríferas. También se pone en evidencia los ejes del magmatismo de los arcos: Jurásico medio-superior y Cretácico superior. En ese sentido, estas evidencias nos permitirán entender y enfocar mejor la búsqueda de nuevos yacimientos metálicos.