Los granitoides del segmento Vilcabamba (Batolito de la Cordillera Oriental) y su relación con anomalías de tierras raras ligeras - LREE - Cueva Tintaya, Eber (2021)
Los granitoides de la Cordillera Oriental del sur del territorio peruano están agrupados en los segmentos de Carabaya y Vilcabamba, en este último se ubica el área de trabajo. En base al procesamiento estadístico y análisis geoquímico de muestras de rocas obtenidas de las diferentes unidades plutónicas del segmento Vilcabamba se determinó zonas anómalas de tierras raras en especial la presencia de tierras raras ligeras - LREE las cuales litológicamente están relacionados a sienogranitos y monzogranitos de las unidades Chicón-Capacsaya, Choquetacarpo y Cirialo-Concevidayoc, todas las zonas anómalas identificadas se encuentran alrededor de sistemas estructurales regionales como la falla Patacancha-Tamburco, Totora, Pacaypata y el sistema de fallas Lucma-Chaullay-Patacancha.