Geología de los cuadrángulos de Maure y Antajave (Hojas 35-x, 35-y) - [Boletín A 10] - Mendívil Echevarría, Salvador (1965)
El área de este estudio se halla ubicada en la Cordillera de los Andes del Sur del Perú, comprende parte del Altiplano peruano-boliviano y sectores de la vertiente del Pacífico. La extensión superficial de los cuadrángulos es de 2,967 Km2. El informe contiene una descripción e interpretación sobre la Fisiografía, Estratigrafía, Petrografía, Estructuras, Aspecto Económico y Reseña de la Geología Histórica. En el área Maure-Antajave se han diferenciado 3 unidades geomorfológicas, con características topográficas, climáticas y socio-económicas propias; estas son: el Flanco Occidental de los Andes, el Arco del Barroso y el Altiplano, en este último se distingue rasgos menores como Planicies, Zonas de conos volcánicos y Lomadas. Asimismo, se han reconocido 3 superficies de erosión que corresponden a las denominadas “Puna”, “Maure” y “Capillune”. Igualmente, se describen las principales características del drenaje del área, su clima y recursos naturales. La columna geológica comprende rocas sedimentarias y volcánicas, siendo estas últimas las de mayor extensión y grosor. La unidad estratigráfica más antigua es el Grupo Yura, que comprende las formaciones Ataspaca del Caloviano y Chachacumane del Cretáceo inferior. Reposando en discordancia angular sobre el grupo Yura se halla el volcánico Huilacollo del Terciario inferior. Las formaciones citadas han sido afectadas por la orogénesis andina e intruídas por plutones granodioríticos y graníticos. La peneplanización subsiguiente a estos eventos originó la superficie Puna, la cual sufrió posteriormente fracturamientos en bloques que formaron cubetas tectónicas, en cuyas cuencas y superficies se depositaron sucesivamente las siguientes unidades: la formación Maure, luego con discordancia erosional y localmente angular el volcánico Sencca y finalmente también con leve discordancia la formación Capillune. En un episodio erosivo que siguió a la sedimentación de esta última formación, se labró la superficie Capillune cuyos restos se encuentran en diferentes lugares de la región. El volcanismo que se inició en las postrimerías del Terciario continuó durante el Pleistoceno originando las rocas del grupo Barroso, cuyos imponentes conos volcánicos se levantan sobre la superficie Capillune. La glaciación cuaternaria esculpió el paisaje dominante en la región y dio lugar a extensos depósitos morrénicos y fluvioglaciares. La actividad volcánica más reciente está representada por el volcánismo Paucarani, el cual reposa sobre morrenas del Pleistoceno sin mostrar mayores indicios de erosión ni meteorización. Se infiere como asociados a esta fase volcánica las solfataras y vertientes termales existentes en el área, las cuales aparentemente denotan un estado de “volcanismo decadente”. Por último, se describen todos los depósitos clásticos recientes que comprenden los conos de escombros, aluviales, fluviales, coluviales y eólicos. En el aspecto estructural existen en el área pequeños plegamientos, fallas de tipo tensional de poca magnitud y diferentes tipos de disyunción. Desde el punto de vista económico-minero no se conocen depósitos metálicos ni no metálicos, en explotación o exploración. Se sugiere la posibilidad de que pueden encontrarse algunos yacimientos metalíferos, preferencialmente en el volcánico Huilacollo; asimismo, se descarta algunas formaciones para la búsqueda de minerales metálicos y se recomienda otras para la exploración de depósitos no-metálicos. Por otra parte se proponen lugares favorables para posibles represamientos de agua. La Historia Geológica del área no se muestra claramente, debido a la gruesa cubierta de rocas cuaternarias que oscurecen los testimonios de la mayor parte de los acontecimientos que tuvieron lugar.