Estudio de inclusiones fluidas, distrito minero aurífero Orión, Caravelí, Arequipa - Aranda Vercelli, Alberto (2002)
El Distrito Minero Aurífero Orión está ubicado en la Provincia de Caravelí al interior de Chala. Se emplaza en un monoclinal buzante al este, compuesto de areniscas, cuarcitas, conglomerados, calizas y, brechas y coladas andesíticas, metasomáticas ( comeanas y skam), que son parte de las Formaciones Guaneros y Y auca, del Liásico al Neocomiano. Estas rocas han sido falladas en bloques de orierttación andina e intruidas por dioritas y monzodioritas pertenecientes a la Superunidad Linga. Este distrito forma parte de la Franja Aurífera Nazca (Palpa)- Ocoña, perteneciente a la Sub-provincia Cuprífera de la Costa. La mineralización aurífera se presenta en vetas de orientación general N40-60°W, 50-90° SW y NE, dextrales, formando clavos de 0.3 m de ancho, con máximos excepcionales de hasta 1.5 m, y 50-100 m de diámetro, los que se alinean a manera de rosario, que en conjunto alcanzan longitudes de más de 2 Km. y encampanes de hasta 400 m. Las alteraciones asociadas son sericitización inmediatamente al borde de las vetas, extendiéndo~e a los lados el halo de caolín hasta 1 m y la clorita aún más extemamente.El minado se realiza mayormente en los primeros 60 m de óxidos, donde se observa a simple vista Au nativo, asociado a limonita,jarosita, hematita y eventual crisocola. Sin embargo, la mineralogía primaria mesotermal consiste de cuarzo, calcita, pirita aurífera, calcopirita, especularita. magnetita, sericita, caolín, clorita, epidota y algo éle actinolita, turmalina y siderita. La mineralogía y geoquímica muestran un zonamiento, cuyo foco de alta temperatura es un intrusivo pórfido monzonítico (denominado Ena-Marisol) con indicios de mineralización débil tipo pórfido de Cu, fuertemente piritizado, con endo y exoskam, estériles en Au del cual se desprenden las vetas hacia el SE. El presente estudio muestra los resultados de los estudios de las inclusiones fluidas realizadas en el distrito.