Movimientos en masa en las microcuencas Jactay, Tingoragra - La Florida y Llicua, y su influencia en la ciudad de Huánuco - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2006)
El presente estudio es realizado en las microcuencas Jactay, Tingoragra-La Florida y Llicua respecto a su influencia en la ciudad de Huánuco. La Ciudad de Huánuco con una población de 150 000 habitantes, está localizada entre la región Altoandina y la Selva Alta del centro del país, sobre una altitud de 1 894 msnm. Es drenada de sur a norte por el Río Huallaga y de las montañas circundantes descienden cursos de agua permanente (Río Higueras) y quebradas estacionales (Jactay, Tingoragra-Rondos, Florida y Llicua). Geológicamente afloran en el área esquistos muy meteorizados y fracturados, depósitos residuales y coluvio/deluviales que cubren las laderas y, depósitos fluviales, aluviales y proluviales que rellenan el valle. La ciudad muestra un crecimiento longitudinal y transversal, condicionada por su morfología, ocupando áreas susceptibles a la ocurrencia de movimientos en la masa (MM) e inundaciones (vertientes de laderas, piedemontes, terrazas y abanicos). Este trabajo es posterior al denominado Riesgo Geológico en la Región Huánuco, donde se vio conveniente evaluar el peligro que representan las quebradas adyacentes a la ciudad de Huánuco. Ha sido realizado por INGEMMET.