Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el C.P. Ricrán y el Barrio San Martín. Distrito Ricrán, provincia Jauja, departamento de Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en el C.P. de Ricrán y en el Barrio de San Martín, ubicado en la margen izquierda del río Ricrán, perteneciente a la jurisdicción del distrito de Ricrán, provincia de Jauja, departamento de Junín. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). Las unidades litoestratigráficas aflorantes en las áreas de inspección, corresponden a rocas de origen volcano-sedimentario y sedimentario, como por ejemplo el Grupo Mitu constituido por secuencias de conglomerados con clastos volcánicos intercalados con areniscas y lutitas de alto grado de meteorización y muy fracturadas, así como el Grupo Pucará constituido por la intercalación de calizas de las Formaciones Chambará y Condorsinga muy fracturadas y medianamente meteorizadas, lo cual ha generado suelos residuales químicos, arcillosos, y depósitos coluvio-deluviales que cubren las laderas de los cerros Puncomachay, Huacrash y Huajia que circunscriben al poblado de Ricrán y al Barrio San Martín. Los depósitos coluvio-deluviales se encuentran constituidos de bloques y bolones de 0.3 m a 2 m de diámetro, gravas, gravilla, envueltos en una matriz limo-arcillosa plástica, que le da una característica cohesiva, saturada. Susceptibles a movimientos en masa tipo deslizamientos y reptación de suelos. El poblado de Ricrán en general se encuentra sobre una vertiente y cono aluvial generado por flujos de detritos antiguos, donde el depósito está conformado por bloques subredondeados de calizas y conglomerados envueltos en una matriz limo-arenosa, el Barrio San Martín se encuentra sobre depósitos fluviales, susceptibles a inundaciones. Las geoformas identificadas según su origen tectónico-degradacional son montañas modeladas en rocas volcano-sedimentarias y sedimentarias, con laderas de pendientes escarpadas (25°-45°), las cuales se encuentran cubiertas por geoformas agradacionales como es el caso de las vertientes coluvio-deluviales; en el fondo de valle podemos observar que el Barrio de San Martín se encuentra sobre una llanura inundable no mayor a 1 m del cauce principal del río Ricrán. En el contexto geodinámico, en el Barrio de San Martín, ladera SO del cerro Huacrash se identificó un deslizamiento antiguo con una altura de escarpe de 10 m, sobre el cuerpo del deslizamiento se contabiliza no menos de 11 viviendas y 115 m de la carretera de acceso al centro poblado de Ricrán; el evento no muestra evidencias de reactivación por lo que se le considera inactivo latente. Sobre la ladera SO del cerro Huacrash, aledaño al flanco izquierdo del deslizamiento antiguo, y a la altura de la I.E: 30470, se ha identificado la ocurrencia de caída de rocas, que obedece a procesos de erosión diferencial, donde el material menos competente (areniscas y lodolitas del Grupo Mitu) se degradan dejando rocas de mayor resistencia (conglomerados) sobresalientes en la ladera y susceptibles a caer, pudiendo afectar a vehículos, transeúntes y el patio externo de la I.E.30470. En las laderas NO y SE de los cerros Huacrash y Puncomachay se evidencia la ocurrencia de reptación de suelos relacionados a la disolución calcárea del basamento rocoso y sobresaturación del depósito coluvio-deluvial por captaciones de agua que no son correctamente canalizados por la ladera. Este evento afecta alrededor de 0.25 km2 en total, evidenciados por ondulaciones en el terreno y ruptura de la cobertura vegetal. Se debe tener en cuenta que la reptación de suelos, puede preceder a movimientos más rápidos como deslizamientos, si no se toman las medidas correctivas necesarias. Aproximadamente a 4 km aguas arriba del C.P de Ricrán, se encuentra la laguna Tinyacocha. La posibilidad de un desembalse violento de esta laguna producto de caídas de rocas en sus aguas o por precipitaciones intensas y/ o prolongadas, podría generar un flujo de detritos que se canalice por la quebrada afectando las viviendas y medios de vida de Ricrán. Por lo antes expuesto, el sector de evaluación: Barrio San Martín se considera de Peligro Alto a la ocurrencia de caída de rocas y reactivación de deslizamientos, mientras que el C.P. de Ricrán se considera de Peligro Muy Alto a la ocurrencia de deslizamientos y reptación de suelos y sobre todo a flujo de detritos, sujetos a desencadenarse por precipitaciones intensas y/o prolongadas, así como sismos. De manera general y entre otras recomendaciones citadas en el presente, se recomienda implementar sistemas de drenaje superficial y subdrenajes en las laderas de los Cerros Puncomachay y Huacrash, desquinche de bloques en la ladera SO del cerro Huacrash, así como la instalación de barreras dinámicas que protejan la carretera y a la I.E. 30470, complementando dichos trabajos con estudios de evaluación de riesgos (EVAR) para el poblado de Ricrán y el Barrio San Martín.