Sedimentología de las secuencias sedimentarias y volcánico-clásticas de una cuenca intramontañosa: la cuenca Puquio (Mioceno), Ayacucho, Sur del Perú - Ayala Carazas, Luis Alberto (2015)
A lo largo de los Andes Centrales, la zona volcánica cenozoica del sur del Perú representa un sitio de interés para el estudio del volcanismo generado durante dicha era, así como brinda nociones importantes para el estudio de la sedimentología y la tectónica en zonas intramontañosas. A nivel regional, la importancia de la geodinámica ocurrida en la Cordillera Occidental y el Altiplano del Perú ha sido explicada por diversos autores (Marocco & Noblet, 1990; Jaimes & Romero, 1996; Carlotto, 1998; Flores & Rodríguez, 1999; Cerpa & Meza, 2001; Sempere et al., 2004; Torres, 2011; Horton, 2012), los cuales resaltan el funcionamiento simultáneo entre sedimentación, tectonismo, y volcanismo ligado al desarrollo de una serie de cuencas sedimentarias cuyas geometrías alargadas son principalmente NO‐SE. Para el caso de estudio expuesto a continuación, la “Cuenca Puquio” se ha definido en base a las observaciones regionales, relaciones estratigráficas, geocronología, análisis sedimentológico‐paleogeográfico, y a su posición estructural relacionada a un orógeno no colisional.