Remoción de tierras en el distrito de Ubinas (Provincia General Sánchez Cerro departamento de Moquegua) - Mendívil Echevarría, Salvador (1966)
Al tenerse conocimiento de los fenómenos de •remoción de tierras, que se están produciendo desde hace muchos años y en algunos casos desde tiempos inmemoriales, en las inmediaciones del pueblo de Ubinas y otros caseríos cercanos, el Señor Ministro de Fomento y Obras Públicas encargó a la Comisión de la Carta Geológica Nacional el respectivo estudio geológico, que fue encomendado al suscrito, quien lo llevó a cabo durante el día 23 de agosto del presente año. La misión fue examinar el área correspondiente al pueblo de Ubinas, para comprobar los supuestos daños causados por las emanaciones gaseosas y actividad explosiva del volcán de Ubinas, así como los daños ocasionados por las remociones de tierras a las viviendas. En realidad el pueblo no presentaba, al momento de la visita, ninguna manifestación de perturbaciones geológicas que comprometan su estabilidad, así mismo no se han verificado daños ocasionados por la actividad del volcán; en cambio en las áreas colindantes se han observado movimientos de tierras, algunos de los cuales dado su magnitud representan un peligro general para el lugar. El área estudiada pertenece al distrito de Ubinas de la provincia General Sánchez Cerro, del departamento de Moquegua y se extiende en la parte meridional de la Cordillera de los Andes. El pueblo de Ubinas está edificado en la margen izquierda de la quebrada Ubinas, sobre una terraza aluvial que tiene varias decenas de metros de altura.