Estudio de estabilidad de taludes en minas a cielo abierto - Córdova Rojas, David (1976)
La minimización de costos de operación es un gran incentivo para excavar taludes lo más escarpados posibles, de aquí que la estabilidad de éstos es importante. Se describen los procedimientos y técnicas básicas para evaluar la estabilidad de taludes en roca. Se enfocan en primer lugar generalidades sobre objetivos y metodología, luego aspectos referentes a estudios geológicos estructurales, propiedades mecánicas del macizo rocoso y medidas de esfuerzos y deformaciones, análisis de estabilidad y, finalmente aplicamos un método tridimensional de la posibilidad de falla de un talud para demostrar como pueden ser utilizados los parámetros que gobiernan la estabilidad. Por ahora, no se han descrito técnicas para abordar problemas de agua subterránea y vibraciones sísmicas, no obstante ser factores importantes.