Memoria: Mapa metalogenético del Perú 2020 - Acosta Ale, Jorge Gilberto (2020)
Desde el primer Mapa Metalogénico del Perú a escala 1:1 000 000 (De Las Casas & Ponzoni, 1969), con auspicio de la Sociedad Nacional de Minería y Petróleo, han continuado los estudios de metalogenia con nuevas versiones de mapas por Bellido, E. (1972), Ponzoni, P. (1980) y Canchaya & Aranda (2001). En el año 2001, dentro del marco del Proyecto Multinacional Andino, se preparó un mapa metalogénico a escala 1:1000 000, de la región fronteriza entre Argentina, Bolivia, Chile y Perú (Zappettini et al., 2001). Más adelante, Cardozo (2002) presentó un mapa con franjas mineralizadas basado en tipos de yacimientos. En los años 2007 y 2008, Quispe et al. preparó un nuevo mapa metalogenético que presentaba 23 franjas metalogenéticas relacionadas con dominios geotectónicos y sistemas de fallas regionales, así como una clasificación de depósitos de minerales por operaciones y proyectos mineros. Desde entonces, se ha venido actualizando este mapa con nueva información, y actualmente el mapa metalogenético 2009 cuenta con una versión digital, que incluye información del tamaño de depósito en base al tonelaje de contenido fino metálico. Esta versión también cuenta con una clasificación de las operaciones y proyectos mineros por tipo de yacimiento, además, cuenta con información de la producción metálica de las 23 franjas metalogenéticias que se presentan en esta memoria.