Informe final. Prospección aurífera en el Área de No Admisión de Denuncios San Ignacio (Prov. de San Ignacio, Dpto. de Cajamarca) - Rodríguez Olarte, Walter (1994)
El área de No Admisión de Denuncios San Ignacio comprende 16,800 Has. y se localiza en la provincia de San Ignacio departamento de Cajamarca. El área se reservó como consecuencia de los trabajos de prospección geoquímica regional que se llevaron a cabo en el marco del Proyecto Chinchipe, como resultado de este trabajo se detectaron numerosas anomalías geoquímicas y ocurrencias de oro, que posteriormente se fueron estudiando en detalle. Entre los años 1987 y 1990, en el marco de un convenio de Cooperación Técnica Internacional con el Gobierno Alemán (INGEMMET-BGR), se realizaron numerosos trabajos geológicos mineros en el área preferentemente en el sector de Las Huaquillas, donde se localizó un yacimiento epitermal de oro y plata con contenido de metales base. Posteriormente se realizaron trabajos de prospección en los alrededores de las Huaquillas y otros sectores próximos a San Ignacio como Botijas y Peringos. En el sector de Botijas se identificaron dos Zonas de alteración hidrotermal, del tipo filica (cuarzo-sericita) y silicificación local que afecta las tobas del Oyotún. El contenido aurífero en ambas zonas es > 0.09 gr/Tm de oro; se observa poca pirita en delgadas fracturas y diseminada. En el sector de Peringos fue ubicada una zona de intensa silicificación en rocas hipabisales del Terciario, el contenido de oro en esta zona varía entre 0.02 y 0.1 gr/Tm. En cumplimiento del D.L. 708 MEM, en marzo de 1992 se transfirió a Minero Perú 2,400 Has. del área de San Ignacio; dentro de la cual se encuentra la zona de mayor importancia en cuanto a mineralización económica como: el Yacimiento de Las Huaquillas y los prospectos El Cementerio, Nuevo Porvenir y Pto. San Antonio.