Monitoreo de los volcanes Misti y Ubinas: Periodo 2006-2012 [Boletín C 54] - Masías Alvarez, Pablo Jorge (2013)
El INGEMMET inicia el monitoreo de los volcanes Misti y Ubinas en septiembre del 2005, con el fin de conocer el estado de su actividad, inicialmente con el monitoreo geoquímico de fuentes termales en ambos volcanes y monitoreo visual en el volcán Ubinas. Entre el 2006 y el 2007 se inician los trabajos de monitoreo geoquímico en fumarolas, inicialmente con la medición continua de la temperatura en las fumarolas del Misti y en las fuentes termales UBT (Ubinas) y CHV (Misti). Entre el 2009 y 2012 se accedió a las fumarolas del volcán Misti, tanto del borde exterior como del interior del cráter, se midieron valores de temperatura de entre 46 y 310 °C y valores de pH de entre 1 y 6. Además se amplió la red de monitoreo de temperatura a 5 estaciones en el cráter y se inició el muestreo de condensados de las fumarolas del domo y fuentes termales, encontrándose que el sistema hidrotermal en la parte alta es alimentado por una componente magmática, y parte de este es arrastrado por aguas freáticas a las partes bajas del edificio volcánico, emergiendo como fuentes termales alrededor del edificio volcánico. Por otro lado, en el año 2008 se diseñó e inició la implementación de una red geodésica para el monitoreo de la deformación en el volcán Misti, principalmente empleando las técnicas de EDM (medida electrónica de distancias) y GPS. El monitoreo visual del Misti se implementó inicialmente con imágenes fotográficas de las fumarolas del domo del cráter desde el 2007, fotografías de las fumarolas observadas desde Arequipa y posteriormente con reportes cualitativos de la presencia de fumarolas entre el 2009 y 2011 y desde el 2012 se realiza el registro de la altura alcanzada por las fumarolas, siendo la más alta de 700 m, registrada en junio del 2012. En el 2006 inicia la crisis eruptiva del volcán Ubinas, la que se prolonga hasta noviembre del 2009, fecha en que el monitoreo visual reporto la última emisión de ceniza. Es en este periodo en que se mejora sustancialmente el monitoreo visual apoyado con imágenes fotografías, videos y seguimiento con imágenes satelitales. Siendo las emisiones más altas registradas en el 2006 con alturas máximas de 4000 m sobre el cráter. El monitoreo Geoquímico de la fuente UBT, muestra variaciones asociada a la actividad volcánica y cambios asociados a la actividad tectónica regional en el 2007, además un claro descenso de la temperatura que inicia en el 2008 y no se detiene hacia el 2012. La implementación de la red de monitoreo geodésica en el volcán Ubinas se inició entre el 2008 y 2009, básicamente para EDM, obteniendo datos desde el 2010. Esta red se complementa con perfiles de GPS diferencial, tanto para el volcán Ubinas como para el Misti. Además se monitoreo la deformación con el método de interferometría de imágenes satelitales (InSAR). En los primeros años del monitoreo geodésico, Los volcanes Misti y Ubinas, no presentan deformación medible con las técnicas empleadas, sin embargo estos resultados nos permiten conocer el estado no deformativo del volcán como línea base para compararlo con posibles etapas pre-eruptivas en el futuro.