Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento y flujo de detritos en el centro poblado Río Grande, distrito Baños del Inca, provincia y departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos y flujo de detritos, en el Centro Poblado Río Grande, distrito Baños del Inca, provincia y departamento Cajamarca. En la zona de estudio afloran tobas volcánicas gris blanquecinas a gris rosáceas altamente meteorizadas, pertenecientes a la secuencia volcánica Tual Puruay (Nm tp/2), además de depósitos coluvio deluviales generados por movimientos en masa. Las unidades geomorfológicas son colinas en roca volcánica (C-rv) y vertientes con depósito de deslizamiento (V-dd), presentando pendientes moderadas (5° a 15°) a muy fuertes (25° a 45°). Los peligros geológicos identificados corresponden a dos deslizamientos rotacionales activos y flujo de detritos. El deslizamiento rotacional activo DA1 abarca un área de 7149 m2, su eje principal presenta una longitud 127 m, un ancho de 60 m, la longitud del escarpe es de 89 m y el desnivel entre la corona y el pie del deslizamiento es 25 m; el movimiento afecta 50 m de la vía CA-3N, 2 viviendas, 6000 m2 de terrenos de cultivo, un sistema de conducción de agua y, se observan expuestas 3 viviendas y un reservorio de agua. El deslizamiento activo DA2, abarca un área de 2389 m2, su eje principal presenta una longitud 91 m, un ancho de 30 m, la longitud del escarpe es de 47m y el desnivel entre la corona y el pie del deslizamiento es 18 m; el movimiento podría afectar un reservorio de agua si continúa su avance retrogresivo. El flujo de detritos abarca 1 hectárea, con una longitud del flujo de 262 m; afectando aproximadamente una hectárea de terrenos de cultivo y dejando expuestas 2 viviendas. Los factores que condicionan la ocurrencia de los deslizamientos y flujo de detritos determinados a partir del presente informe son: i) Características litológicas: rocas volcánicas altamente meteorizadas y depósitos coluvio-deluviales, compuestos por bloques y gravas, en una matriz arcillo limosa, permite la infiltración y retención del agua; ii) Modificación del terreno (cortes de talud en laderas), con fines de construcción de viviendas y carretera; iii) Ocupación del terreno con cultivos agrícolas, riego por inundación y ausencia de drenajes adecuados en el terreno denudado, lo cual contribuye con la saturación del terreno y por ende un aumento de peso de la masa inestable; iv) Ladera de pendiente moderada (5° a 15°) a muy fuerte (25° a 45°), inclinación que facilita el origen de movimientos, mientras que la presencia de agua actúa como un lubricante. Los factores detonantes corresponden a las precipitaciones pluviales prolongadas e intensas en temporada de lluvia y la ocurrencia de sismos. De acuerdo a las características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se considera al centro poblado Río Grande como Peligro Alto a Muy Alto.