Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en la quebrada Rambuchayoc, sector de Kepashiato. Distrito Kumpirushiato, provincia La Convención, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en la quebrada Rambuchayoc, sector de Kepashiato, distrito Kumpirushiato, provincia La Convención, departamento de Cusco. La quebrada de Rambuchayoc disecta el lado perpendicularmente el centro poblado de Kepashiato, hasta desembocar en la margen derecha del río Kumpirushiato. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con la función de brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada y confiable en el tema de peligros geológicos a los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). En el área de estudio afloran rocas sedimentarias como lutitas y limolitas, fragmentadas y muy fracturadas. Mientas que los suelos están representados por depósitos aluviales (fragmentos heterométricos y heterogéneos envueltos en una matriz areno-arcillosa/limosa), depósitos coluvio-deluviales (fragmentos heterogéneos con material fino de arena y limo) y depósitos de deslizamiento dispuestos sobre vertientes de fondo de valle, quebradas principales y laderas. Los depósitos se encuentran inconsolidados son de fácil erosión. Las unidades geomorfológicas, según su origen tectónico degradacional, están formadas por montañas en roca metamórfica con laderas de pendientes que varían de fuerte a muy fuerte (15° a 45°); y de carácter depositacional, como vertientes con depósito de deslizamiento, coluvio-deluviales, aluviales, aluvio-torrencial y planicie de inundación sobre terrenos con pendientes de baja a muy fuerte (0° a 45°), predominando pendientes entre fuerte y muy fuerte. Estas características asociadas a las características litologícas, clasifican el área con un grado de susceptibilidad alta a muy alta a la ocurrencia de movimientos en masa. En la parte alta y media del sector de Kepashiato, se identificó un deslizamiento inactivo (en estado latente), de 900 m de largo y 250 m de ancho; además de un deslizamiento en proceso de reactivación, de 350 m de largo y 120 m de ancho, ubicado a lo largo de la quebrada Rambuchayoc. Entre noviembre a marzo de 2017 al 2019 (época de lluvia), el fenómeno se activó, observándose agrietamientos, basculamientos del terreno, saltos de 1 m y 35 m de extensión, derrumbes de 32 m de ancho y 40 m de alto y flujos de detritos, tierra y lodo (huaicos), dentro del cuerpo del deslizamiento reactivado, los cuales causaron daños en terrenos de cultivos y más de 20 familias ubicadas en el flanco izquierdo de la quebrada de Rambuchayoc. Además actualmente hay más de 20 familias ubicadas cerca y en el abanico proluvial de la quebrada Rambuchayoc, las cuales pueden ser afectadas por flujos de detritos, tierra, lodo, debido a lluvias intensas y prolongadas. Por lo tanto, el área de estudio se considera de peligro muy alto a movimientos en masa e inundaciones. El presente informe se pone a disposición de las autoridades, a fin de que las conclusiones y recomendaciones sirvan como instrumento y guía en el marco de la gestión de riesgos de desastres.