Evaluación geológica en los terrenos de acogida para reasentamiento poblacional de los caseríos Higosbamba y Huayllabamba. Distrito Cajabamba, provincia Cajabamba, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
Atendiendo la solicitud del Gobierno Regional de Cajamarca (emisión electrónica el 25/04/2023) y en el marco de las competencias del Ingemmet se realiza una evaluación geológica y de peligros geológicos en los cuatro sectores y/o terrenos de acogida propuestos para el reasentamiento poblacional de los caseríos Higosbamba y Huayllabamba, del distrito y provincia de Cajabamba, departamento Cajamarca. Los citados caseríos, fueron afectados por un deslizamiento, detonado el 26 de mayo del 2019, tras un evento sísmico en la región. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de la información existente: trabajos anteriores realizados por Ingemmet y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron con el fin de observar mejor el alcance de los eventos), cartografiado geológico y geodinámico, con lo que finalmente se realizó la redacción del informe técnico.