Geología de la cuenca Lancones, noroeste del Perú - [Boletín D 42] - Jaimes Salcedo, Fredy (2023)
Las rocas de la cuenca volcanosedimentaria Lancones se localizan en el noroeste del Perú, en la zona de transición de los Andes centrales a los Andes septentrionales conocida como deflexión de Huancabamba. Dicha área abarca siete cuadrángulos a escala 1:100 000. Geomorfológicamente, ocupa espacios de la Cordillera Occidental, que se caracteriza por presentar cumbres elevadas con variadas altitudes, lomas, valles o depresiones, extensas planicies y diversas quebradas. Hidrográficamente, corresponde a ríos meandriformes en zonas de planicie y anastomosados en las cabeceras de los cerros. Entre los principales ríos están Chira, Quiroz, Chipillico y Jaguay Negro, los cuales tienen numerosos afluentes de ríos estacionarios. Las rocas de la cuenca volcanosedimentaria Lancones han sido divididas en: (i) sector occidental y (ii) sector oriental, con base en la dominancia litológica de rocas sedimentarias (occidental) y volcánicas (oriental). El sector occidental corresponde a un apilamiento volcanosedimentario de 11 formaciones que inicia con la Formación Gigantal. Esta unidad está constituida principalmente por secuencias de conglomerados, areniscas cuarzosas y niveles delgados de lutitas de edad Aptiano-Albiano. Posteriormente, le siguen calizas fosilíferas de la Formación Pananga (Albiano inferior); seguidas de calizas bituminosas con manchas de petróleo de la Formación Muerto (Albiano medio a superior); y, lutitas negras y areniscas con slumps de la Formación Huasimal (Valanginiano- Aptiano). Sobreyaciendo concordante se tiene areniscas feldespáticas intercaladas con limo-arcillas de la Formación Jahuay Negro (Cenomaniano superior-Turoniano). Estas rocas pasan progresivamente a una alternancia de areniscas, limolitas de ambiente turbidítico correspondientes a la Formación Encuentros (Cenomaniano inferior). Sobre esta formación yacen en discordancia conglomerados y areniscas cuarzosas de la Formación Tablones (Campaniano-Maastrichtiano). Como unidad más joven de esta parte de la cuenca sedimentaria, se tiene lutitas con nódulos calcáreos de la Formación Pazul (Maastrichtiano-Daniano). Posterior al cierre de la cuenca sedimentaria, se depositaron sucesiones de areniscas, conglomerados y limolitas de las formaciones Verdún y Chira (Eoceno superior) y areniscas y conglomerados de la Formación Mirador (Eoceno superior). El sector oriental esta caracterizado en su parte basal por lavas almohadilladas basálticas y autobrechas que son propias, interpretadas de un ambiente marino profundo y que corresponden a la Formación San Lorenzo (Albiano medio a superior). Continúa el volcanismo de una secuencia de andesitas basálticas porfiríticas y delgados niveles de ignimbritas que corresponden a la Formación Ereo (Albiano superior). Posteriormente, sobreyacen secuencias con efusiones de basaltos, andesitas basálticas, riolitas y calizas lodolitas que corresponden a la Formación La Bocana (Albiano superior- Turoniano inferior). Al finalizar el relleno de la cuenca sedimentaria, se acumularon dos unidades conglomerádicas. La primera corresponde a conglomerados con clastos redondeados de cuarcitas muy campactas denominados Formación Yapatera (Paleógeno); la segunda, que cubre gran parte de las planicies con secuencias de conglomerados, areniscas y niveles lenticulares de cenizas poco consolidadas, corresponden a la Formación Tambogrande (Neógeno) y, finalmente, cubriendo a todas las secuencias antiguas se depositan materiales aluviales y fluviales. Por otro lado, se tiene las rocas plutónicas que han intruido a lo largo de las sucesiones de ambos sectores de la cuenca sedimentaria, las cuales corresponden al Batolito de la Costa, que se ha desarrollado a lo largo de dos lineamientos plutónicos principales, situados en la cuenca sedimentaria Lancones. En el sector occidental hay gabros y dioritas de la unidad Tamarindo. Aquí se han emplazado granitos y granodioritas de 97. 4 ± 0.6 Ma correspondientes a la Superunidad Paltashaco. Asimismo, paralela a esta está la Superunidad Pamparrumbe. Luego hay tonalitas y metagranitos de la Unidad Malingas (Cretácico superior). En la parte central de la cuenca se edificó un complejo intrusivo representado por gabros, dioritas, granodioritas, granitos y monzogranitos correspondientes a la Superunidad Las Lomas de 70.84 ± 1.9 Ma, grabrodioritas, dioritas, granodioritas, tonalitas porfiríticas del intervalo 70.8 ± 1.9 – 48.06 Ma, que corresponden a la superunidad Noque, y tonalitas porfiríticas del intervalo 48.06 ± 5.8 – 45.60 ± 5.3 Ma, correspondientes a la Unidad Lagartos. Se han procesado un total 268 muestras de análisis geoquímicos, de los cuales 37 corresponden a nuevos análisis y los restantes son datos compilados de los trabajos anteriores. Las muestras han sido agrupadas de acuerdo con la posición estratigráfica. Del análisis geoquímico de elementos mayores, 91 muestras de la Formación San Lorenzo y 25 muestras de la Formación La Bocana fueron ploteados en diagramas de discriminación, de donde se obtiene que las rocas de la Formación San Lorenzo y la Formación La Bocana presentan una variación composicional de basaltos a riolitas, mientras que 11 muestras de las rocas de la Formación Ereo son netamente basálticas. Así mismo,los domos son principalmente de composición riolítica; por lo tanto, estas rocas corresponden a series magmáticas toleíticas a calcoalcalinas (magmatismo bimodal). Las rocas con alto contenido de hierro son las basálticas de la Formación La Bocana y las rocas con bajo contenido de hierro son las riolitas y granitos de las diferentes unidades magmáticas. Las rocas de la Formación San Lorenzo tienen altas concentraciones de Ni y MgO y sugieren que correspondieron a magmas primitivos derivados de la cuña mantélica. Casi todas las rocas de los arcos magmáticos de Lancones y Paltashaco son de carácter metalumínico, a excepción de algunas riolitas de la Formación San Lorenzo y La Bocana. Las riolitas de los domos son de carácter peralumínico. En relación con las anomalías de Eu, las rocas volcánicas de la Formación Ereo, Formación San Lorenzo, Formación La Bocana y los plutones de Paltashaco y Noque derivan de magmas secos y la mayoría de las rocas ígneas derivan de magmas húmedos. Los diagramas de elementos revelan el empobrecimiento en Rb, Nb y Ta, que sugieren que las rocas magmáticas han sido generadas en ambientes de arco de islas oceánicas. Los valores isotópicos indican un manto empobrecido para las rocas del arco volcánico Lancones. Estos valores difieren mucho de los valores de corteza continental, es decir, que la cuenca sedimentaria Lancones antes del inicio del vulcanismo presentaba un basamento muy delgado. Estructuralmente, presenta pliegues de dirección NO-SE que afectan a rocas sedimentarias del Grupo Copa Sombrero y a secuencias volcánicas y volcanosedimentarias de las formaciones San Lorenzo y La Bocana, las que habrían sido originadas por una primera fase de deformación. Estos mismos pliegues presentan una inflexión cambiando a una dirección NE-SO, interpretada como resultado de una segunda fase de deformación. Metalogenéticamente, se han definido varias franjas metalogenéticas: i) La franja de sulfuros masivos volcanogénicos de Cu-Zn-Au del Cretácico inferior alberga importantes yacimientos de sulfuros masivos como Tomapampa, Higuerón, La Copa, La Saucha y Tambogrande, el más importante por el volumen de sulfuros que alberga este yacimiento. ii) La franja de sulfuros masivos volcanogénicos Pb-Zn-Cu del Cretácico superior se emplaza en rocas de la Formación La Bocana. Entre los prospectos más conocidos de esta franja se encuentran Potrobayo, El Papayo, Tejedores y Cerro Colorado. iii) La franja de pórfidos de Cu-Mo del Cretácico superior, relacionada con granitoides del Cretácico superior (~75 Ma), destaca los depósitos Orquetas, Curi-Lagartos, Chancadora, Cascajo Blanco y otros. iv) La franja de depósitos epitermales de Au-Ag del Cretácico superior se encuentra próxima a intrusiones subvolcánicas y/o domos de composición mayormente dacítica. Los sistemas epitermales del tipo alta sulfatación (AS) se manifiestan como mineralización de stockwork en los domos félsicos o como cuerpos de brechas hidrotermales. Las manifestaciones más representativas son los indicios Pilares, Alumbre y Naranjo, mientras que los sistemas del tipo de baja sulfuración (BS) se manifiestan a manera de vetas de cuarzo. Además, dentro de estas franjas se presenta depósitos tipo skarn y vetiformes