Evaluación de peligros geológicos por caída de rocas en el caserío Overal. Distrito Huarmaca, provincia Huancabamba, departamento Piura - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el caserío Overal, distrito Huarmaca, provincia Huancabamba, departamento Piura. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con la función de brindar asistencia técnica en el tema de peligros geológicos a los tres niveles de gobierno. En el caserío Overal se presentan afloramientos de rocas conformadas por cuarcitas (Formación Ñaupe), moderadamente meteorizadas y medianamente a muy fracturadas y un intrusivo tonalítico – granodiorítico ligeramente meteorizado y medianamente a poco fracturado. Además, se tienen depósitos coluviales, compuestos por bloques y gravas (65%) de origen intrusivo y metamórfico, de forma subangulosos, en matriz areno limosa (35%); fluviales, constituidos por bolones, cantos y gravas subredondeadas en matriz areno limosa; aluviales, conformados por gravas y arenas limosas; así como antropógenicos, conformados por la acumulación de material de diferente índole, usado para nivelar el terreno, con fines de construcción de viviendas (materiales muy inestables ante movimientos sísmicos). En cuanto a los aspectos geomorfológicos, en el área se presentan las subunidades de montaña en rocas metamórficas y montaña en rocas intrusivas, sus laderas presentan pendientes de escarpadas a muy escarpadas (25° a >45°); también la sub unidad de vertiente coluvial de detritos presentándose con pendiente escarpada (25° a 45°); y la sub unidad de terraza aluvial y terraza fluvial con terrenos de pendiente inclinada (1° a 15°). El 26 de setiembre del 2022, en la localidad de Olmos, se registró un sismo de magnitud 3.9 en la escala de Richter, lo que debilitó la ladera del cerro en el caserío Overal, para luego, el 05 de octubre, producirse una caída de rocas hacia la vía asfaltada Olmos – Cajamarca, registrándose daños materiales en tres viviendas y un templo, en sus paredes y pisos presentan agrietamientos. Los bloques de roca caídos tienen un diámetro entre 0.20 m y 1.5 m, la familia principal de discontinuidades tienen una dirección de buzamiento de 48 – 80; las fracturas son rugosas. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas el caserío Overal y alrededores se le considera de Peligro Medio - Alto, ante la caída de rocas. Finalmente, en el informe se sugiere revegetar las laderas con especies nativas, con la finalidad de evitar la erosión y futuras caídas de rocas; así como mejorar la cimentación de las viviendas y evitar construir sobre depósitos antrópicos poco consolidados, esto aumenta la vulnerabilidad de las viviendas ante la presencia de un movimiento sísmico. Realizar la EVAR correspondiente.