Estudio de los suelos de la subcuenca Medio Tambo-Cuenca del río Tambo - [Boletín Q 4] - Cereceda Quintanilla, Irma Cristina (2025)
El presente trabajo está enmarcado en el Programa de la Carta Nacional de Suelos a escala 1/50000, dicho programa comprende el levantamiento de suelos, tomando como unidad de estudio las subcuencas; y tiene un propósito general puesto que busca brindar información para varios fines; además el mapa de suelos será el punto de partida para orientar o enfocar estudios específicos o de desarrollo. La zona de estudio comprende la subcuenca Medio Tambo, se ubican en la parte media de la cuenca del Río Tambo y políticamente abarcan los departamentos de Arequipa (provincia de Islay) y Moquegua (provincias General Sánchez Cerro y Mariscal Nieto). Los objetivos del estudio son: Realizar el levantamiento de suelos a escala 1/50000, determinar los valores de fondo y las concentraciones geoquímicas de base en suelos; así como observar las relaciones suelo, relieve, clima, geología. El levantamiento de suelos incluye la caracterización litológica, geomorfológica- fisiográfica y edáfica. El componente litológico se desarrolló con base al mapa geológico a escala 1/50000 de la carta geológica del INGEMMET y la caracterización geomorfológica se realizó bajo los criterios del enfoque geopedológico. El estudio del suelo se ejecutó a partir de 284 calicatas, cuya clasificación se llevó a cabo bajo el Sistema Internacional de Clasificación de Suelos, World Reference Base (WRB). El análisis de valores de fondo y concentraciones geoquímicas base se realizó en función de un muestreo aleatorio estratificado, en los horizontes superficiales y profundos de las calicatas; y el procesamiento estadístico se realizó mediante el software SSPS. En la zona de estudio existen 11 zonas de vida, se han diferenciado 14 unidades litológicas y 8 unidades de depósitos superficiales, también se ha definido 469 unidades fisiográficas y 154 unidades cartográficas de suelos, cuyos suelos pertenecen a 13 grupos de suelos de referencia: Regosols, Leptosols, Solonchacks, Gleysols, Stagnosols, Fluvisols, Phaoezems, Cambisols, Calcisols, Luvisols, Umbrisols, Alisols y Arenosols. Por otro lado, en la subcuenca Medio Tambo, los rangos de valores de fondo y concentraciones geoquímicas base para los 17 elementos potencialmente tóxicos en suelos (V, Cr, Mn, Fe, Co, Cu, Zn, As, Se, Mo, Be, Ni, Ag, Cd, Ba, Hg y Pb); obedecen a la litología que aflora en la zona, mas no al tipo de suelo. Asimismo, se ha identificado suelos con concentraciones geoquímicas bases superiores al umbral superior de los valores de fondo edafoquímico; es decir que, el status quo en contenidos de elementos potencialmente tóxicos presenta enriquecimiento con respecto al contenido natural del suelo; lo que probablemente esté relacionado a la actividad volcánica del arco actual.