Evaluación de zonas críticas por peligros geológicos ante Fenómeno El Niño 2023-2024, en el departamento de Piura - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, a través de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR), realiza la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (Actividad 11)”. Con este trabajo cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El presente documento es el resultado de la Evaluación de las zonas críticas por peligros geológicos ante fenómeno El Niño (FEN) 2023-2024, en el departamento de Piura. El departamento de Piura registra precipitaciones moderadas que fluctúan entre 40 y 66 mm mensuales entre enero, febrero, marzo y abril con mayor intensidad en el mes de marzo, principalmente en la parte sierra distribuida entre las provincias de Morropón, Ayabaca y Huancabamba. Las precipitaciones en la costa y zonas llanas de Piura suelen alcanzar promedios de 15 y 50 mm mensuales; estos registros se incrementan con eventos extremos (FEN) que desencadenan peligros asociados como movimientos en masa e inundaciones que afectan a la población y sus medios de vida. En la zona de estudio, las elevaciones varían desde depresiones debajo del nivel del mar (laguna La Niña), hasta más de 3780 m s.n.m, en las provincias de Huancabamba y Ayabaca. Geomorfológicamente, presenta montañas, colinas y lomadas hacia el este; planicies y terrazas al oeste, limitando con la franja costera y las playas. En las bases de las montañas se ubican piedemontes aluviales y coluvio-deluviales. La litología del departamento de Piura está conformada principalmente por suelos sueltos a semi consolidados (70%), seguido por rocas volcánico sedimentarias de flujos de lavas, flujos piroclásticos y depósitos de caída de cenizas (10.6%). También afloran rocas intrusivas de composición variada (5.8%), rocas sedimentarias clásticas o carbonatadas (5.7%) y rocas metamórficas (2.8%). Mientras que, las rocas sub volcánicas, áreas con alteración hidrotermal y cuerpos de agua abarcan el 0.9% del territorio. En el presente estudio se han identificado 175 zonas críticas, de ellos por flujo de detritos (62), flujo de lodo (32), inundación fluvial (30), deslizamientos rotacionales (23), erosión fluvial (10), inundación pluvial (7), derrumbe (4), deslizamiento traslacional (2), erosión de ladera (2), arenamiento (1), caída de rocas (1) e inundación lagunar (1). Estas zonas críticas pueden ser afectadas durante el probable fenómeno El Niño 2023-2024. En dichos sectores se encuentran expuestas viviendas, infraestructuras (vías, puentes, instituciones educativas, etc.) y medios de vida (terrenos de cultivos, áreas industriales, áreas de actividades extractivas), donde se requiere la inmediata implementación de medidas de control de riesgos. La mayor parte de las zonas críticas se ubican en la provincia de Morropón (33), seguido por Ayabaca (29), Piura (26), Paita (23), Huancabamba (22). A nivel distrital se ubican la mayoría de zonas críticas en Chulucanas y Sechura con 7 zonas críticas, seguidas de Canchaque, Huarmaca, Suyo y Paita con 6. En el análisis de los factores condicionantes, se destaca que el 96% de las zonas críticas se ubican por debajo de los 500 m s. n. m., en terrenos con pendiente menor a 5° (84%); además estas zonas críticas se ubican, según la litología, mayormente en suelos semi consolidados (67%) y suelos granulares sueltos (24%); como en geoformas antropogénicas (56%) y terrazas inundables (18%). Finalmente, según la cobertura vegetal, el 44% de zonas críticas se ubican en áreas urbanas, 17% en sectores de cultivos temporales y 16% en áreas afectadas o en cercanía de aguas continentales. Por otro lado, se han evaluado 49 locales o terrenos propuestos por las autoridades como albergues temporales, en los cuales se deberán implementar medidas de control de peligros a fin de ser aptos para su ocupación en situaciones de emergencia. Finalmente, se brindan las conclusiones y recomendaciones que deben ser tomadas en cuenta en los trabajos de prevención y reconstrucción que se llevarán a cabo en el departamento de Piura. Así mismo es importante mencionar que algunos sectores identificados en este estudio requieren de estudios de detalle, para poder definir adecuadamente las obras de prevención o mitigación a nivel de diseño e ingeniería, trabajos que se están realizando y se entregarán en el corto y mediano plazo.