Primeros registros de permafrost en depósitos cuaternarios en los alrededores de la estación Machu Picchu (Antártida) - Ng Cutipa, Wai Long (2021)
El estudio del permafrost es ampliamente realizado tanto en los polos norte y sur, como en regiones montañosas en todo el mundo. Actualmente existe una gran preocupación, debido a que las áreas de permafrost se están reduciendo a causa del aumento de la temperatura producido por el cambio climático. El presente trabajo, muestra los primeros registros de permafrost en los alrededores de la Estación Científica Antártica Machu Picchu (ECAMP) muy cerca de la superficie, tanto de manera directa mediante excavaciones, como empleando dataloggers de temperatura. El análisis de datos corresponde a sensores instalados en el ANTAR XXIV (2017) y XXV (2018). El gran descubrimiento y preocupación, es el permafrost ubicado debajo del módulo principal de la estación, que sería de reciente formación a causa de generar menor radiación y propiciar menor temperatura en la base de la estación.