Información gerencial en empresas mineras - [Boletín F 1] - Samamé Boggio, Mario (1980)
El artículo presenta un procedimiento para aplicar técnicas de información gerencial en las empresas mineras, a través del ordenamiento de los procesos que concurren en la explotación y aprovechamiento minero. Las variables son la base para construir y aplicar el modelo de información gerencial, entendido como un conjunto ordenado y seleccionado de datos que facilitan la toma de decisiones sobre los programas trazados. Desarrolla el concepto de sistema de información gerencial, como herramienta para la toma de decisiones y su configuración. Los aspectos de procesos que se detallan son: administración (planificación organización, información y control), los procesos económicos (abastecimiento, producción, comercialización, distribución del ingreso, financiamiento). En el control se anotan las variables de referencia, en cuanto a inventarios, comercialización, distribución y financiamiento. Se sustenta la importancia del archivo y se describe el modo de gestión. Finalmente se alerta sobre la importancia del control, las variables de evaluación y los reportes a gerencia, en formatos apropiados.