Geología de la zona antracífera de Huayday-Lucma, La Libertad - Brambilla, Dante E. (1957)
La zona antracÍfera de Huayday, ocupa la cuenca alta del río Chicama, situada casi enteramente en la parte norte de la Provincia de Otuzco, del Departamento de La Libertad. Las rocas más antiguas de la región son las lutitas oscuras de las Capas Chicama, de edad titoniana. Sobre el Jurásico yacen en discordancia regional, las rocas elásticas del Cretácico Inferior y luego las rocas calcáreas marinas del Cretácico Medio. La Formación Chimú, en la base del Cretácico, contiene tres paquetes litológicos distinguibles: las areniscas y cuarcitas inferiores, las lutitas intermedias y las cuarcitas superiores. Los paquetes inferior y superior contienen hasta ocho mantos de carbón antracítico autóctono. Las rocas intrusivas principales son la diorita cuarcífera, que se presenta en stocks, y la andesita porfirítica, que ocurre en forma de pequeños sills y dikes. Algunas pizarras andalucíticas constituyen el total de las rocas metamórficas del área. Las rocas sedimentarias han sufrido los efectos de una fuerte compresión, resultando pliegues muy complicados, fallas inversas y sobrescurrimientos (?). Los ejes de los pliegues y las fallas longitudinales tienen, predominantemente, el rumbo N 10-409 W. Los afloramientos de carbón están muy diseminados por lo que se necesitan labores. subterráneas de exploración con el objeto de conocer sus posibilidades económicas.