Geología y sociedad : avances en la región sur del Perú - Macedo Franco, Luisa Diomira (2013)
Después que ocurre un desastre, son muchas las preguntas que nos hacemos respecto al suceso y sus consecuencias; tal vez el mayor interrogante es: ¿Por qué no estábamos preparados? ¿Por qué sucedió de esta manera? ¿Se repetirá de nuevo esta experiencia? o quizás nos preguntemos: ¿si vuelve a ocurrir qué pasaría? Todos estos interrogantes sirvieron para tomar conciencia respecto al papel de los pobladores que viven carca a un volcán activo en el Sur de Perú. La educación, por su influencia en la formación de las personas, permite que estas puedan prepararse para recibir, interpretar y reaccionar positivamente ante la ocurrencia de desastres. Además, promueve la comprensión de la importancia de participar efectivamente en los planes y actividades de la comunidad, previas a la ocurrencia de un desastre y no solamente, como sucede en la mayoría de los casos, que la participación se da cuando el evento y sus consecuencias se han consumado; de ahí el poco orden y los errores a la hora de solucionar los problemas que se presentan. La difusión de la información geocientífica, facilita la posibilidad de formar personas capaces de enfrentar sus propias emergencias y de integrarse eficazmente en las estructuras locales de emergencia, para apoyar el desarrollo de los programas vinculados con las diversas etapas que componen el ciclo de los desastres. Una de las actividades que desarrolla el Observatorio Vulcanológico del INGEMMET, es trabajar sobre educación y sensibilización sobre los peligros geológicos y volcánicos principalmente. El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), dentro de sus funciones, tiene la de orientar en la protección del medio ambiente; el ordenamiento territorial y prevención de desastres. Es así, que se creó el Observatorio Vulcanológico del INGEMMET, con la intención de realizar trabajos de investigación los volcanes activos del sur del Perú, utilizando métodos geofísicos, geoquímicos y geodésicos para el monitoreo de los volcanes, así como trabajos de geología y evaluación de peligros, así como también, trabajos de educación y sensibilización sobre los peligros volcánicos.