Análisis de las caídas piroclásticas “Sandwich” Originadas por erupciones plinianas del volcán Misti en el Pleistoceno Superior, para evaluar el peligro volcánico en la Ciudad de Arequipa - Escobar, Gian (2023)
El volcán Misti, clasificado como volcán activo y considerado el más peligroso del sur peruano, está ubicado a 17 km al noreste de la ciudad de Arequipa. En los últimos 33.7 mil años este volcán ha tenido por lo menos 11 erupciones sub-plinianas a plinianas, de las cuales la octava y novena erupción están ligados a los depósitos de caída piroclástica denominados “Sandwich Inferior” (SI) y “Sandwich Superior” (SS) de una edad aproximada de ~ 9 y ~8.5 ka respectivamente. Los depósitos SI y SS tienen un alcance de 15.1 y 15.3 km distribuidos en un área semielíptica de 197.7 km2 y 202.07 km2 en el flanco suroeste del Misti. Debido a la peligrosidad que este volcán representa para la ciudad de Arequipa (con más de un millón de habitantes), se hicieron cálculos de los parámetros eruptivos de las erupciones ligados a los depósitos mencionados, con el objetivo de caracterizarlos, modelarlos y finalmente determinar el posible alcance areal.