Evaluación de peligros geológicos en el caserío de Cashapatac. Distrito San Pedro de Chaná, provincia Huari; departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en la Caserío de Cashapatac, distrito San Pedro de Chaná, provincia Huari, departamento Áncash. Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno. En el sector evaluado afloran calizas las cuales se encuentran moderadamente meteorizadas y medianamente fracturadas (Formación Jumasha). Así como también depósitos coluvio-deluviales, producto de un deslizamiento antiguo, compuesto por bloques (10%), gravas (30%) en matriz arcillo-limosa (60%), se encuentra húmedo. Cercano a la zona de reasentamiento se apreció un depósito proveniente de caídas de rocas, como producto de la construcción de la vía de acceso al caserío Cashapatac, presentando bloques con diámetros hasta de 0.80 m. También se observa depósitos proluviales originados por huaicos provenientes de la quebrada S/N, que colinda con el caserío de Cashapatac. Desde el punto de vista geomorfológico, en el sector evaluado se encuentra sobre una montaña estructural sedimentaria, que muestra terrenos con pendientes promedio entre 30° a 25°; sobre ella se tiene un piedemonte coluvio-deluvial que muestra formas de lomeríos (depósito del deslizamiento antiguo), con pendiente menor de 20°. Además, se observa una terraza aluvial con pendiente menor a 5°. El caserío de Cashapatac, se encuentra asentado sobre el cuerpo de un deslizamiento antiguo en proceso de reactivación, que está afectado al C.E.I. N°472 y viviendas. Los deslizamientos recientes (reactivaciones), comenzaron el 2012, en la parte superior al C.E.I. y otro sobre el proyecto de construcción de la loza deportiva. La causa principal de la inestabilidad es el corte de talud del terreno, teniendo como factor desencadenante las precipitaciones pluviales prolongadas y excepcionales. También se identificaron procesos de reptaciones en forma insipiente que afectan, por ahora, pastizales. Cercano a la zona de albergue temporal se identificó un proceso kárstico, que se manifiesta con una oquedad de tiene un diámetro hasta de 1 m. En el cuerpo del deslizamiento se observan agrietamientos, los cuales permite la filtración del agua hacia el terreno, saturándolo y creando inestabilidad. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicos, se considera de peligro Muy Alto y Zona Crítica. Se propone como albergue temporal al sector de Pichas (estadio) que tiene un área de 0.5 ha., se encuentra sobre una planicie, con pendiente menor de 5°. Es parte de la montaña estructural sedimentaria. En las zonas aledañas se aprecian reptaciones de suelos en forma insipiente, que pueden ser tratadas con sistema de drenaje El sector de Muñozpampa, (área de 3), como apta para el reasentamiento del caserío de Cashapatac, se encuentra sobre una planicie aluvial, con pendiente menor de 5°, en el momento de la inspección no se apreció movimiento en masa que le pueda afectar. Es importante realizar el EVAR correspondiente.