Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa: derrumbes y deslizamientos en la APV. Sol Naciente. Distrito de Saylla, provincia de Cusco, departamento de Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
Atendiendo la solicitud de la Municipalidad Distrital de Saylla, según Oficio N°621- 2023-A-MDS/C, en el marco de nuestras competencias se realizó una evaluación de la posible ocurrencia de movimientos en masa de tipo derrumbe, en la Asociación Pro Vivienda (APV) Sol Naciente. Este fenómeno es condicionado por surgencias de aguas infiltradas a la superficie desde hace 2 años, viéndose afectadas dos viviendas. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó al Ing. David Prudencio, para realizar la evaluación de peligros geológicos y contó con la colaboración de un representante de la oficina de defensa civil de la Municipalidad Distrital de Saylla. La evaluación técnica se realizó en 03 etapas: etapa de pre-campo con la recopilación de antecedentes e información geológica y geomorfológica del Ingemmet; etapa de campo a través de la observación, toma de datos (puntos GPS, tomas fotográficas), cartografiado, recopilación de información y testimonios de población local afectada; y para la etapa final de gabinete, se realizó el procesamiento de toda información terrestre adquirida en campo, fotointerpretación de imágenes satelitales, cartografiado e interpretación, elaboración de mapas, figuras temáticas y redacción de la opinión técnica. Este informe se pone en consideración de la Municipalidad Distrital de Saylla e instituciones técnico normativas del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres – Sinagerd, como el Instituto Nacional de Defensa Civil – INDECI y el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastre - CENEPRED, a fin de proporcionar información técnica de la inspección, conclusiones y recomendaciones que contribuyan con la reducción del riesgo de desastres en el marco de la Ley 29664.