Los métodos computarizados en geología - Canchaya Moya, Samuel (1983)
Tradicionalmente la Geología ha sido una ciencia cualitativa donde los métodos matemáticos eran poco empleados; sin embargo, actualmente se ha generalizado su uso y con ello el empleo de la, computadora y-de los métodos automatizados. Aquellos campos donde se trabaja con grandes volúmenes de datos, relaciones matemáticas complejas o incluso cálculos o relaciones simples, pero que se tengan que realizar rutinariamente, se cuentan entre los de mayor aplicación de la computadora. La introducción de esta herramienta en los años 50, motiva el interés de Los geólogos en el empleo de los métodos matemáticos, de tal forma que incluso algunos avances en la ciencia de la computación son aportes de la geología. En esta década alcanza su apogeo el empleo de la estadística, en la década siguiente se desarrollan las técnicas dé correlación y clasificación, así como los métodos de análisis discriminante, de series de eventos, análisis de factores, "trend surfaces” y la aplicación de modelos matemáticos (probabilísticos, ''Markov", etc.). En la década del 70 se perfeccionan todos estos métodos y se introducen cada vez más las técnicas de simulación. Paralelamente Matheron y sus colaboradores en Francia desarrollan la teoría de las variables regionalizadas y sus diversas aplicaciones (Geoestadística). Muchos de estos métodos exigen el uso de la computadora, incluso algunos, de ellos serían impracticables sin su auxilio; sin embargo, su empleo debe ser racional ya que siempre habrá casos cuyo tratamiento será más práctico y viable usando los métodos gráficos tradicionales o la ayuda de calculadoras programables portátiles. En este trabajo se hace un recuento de las principales aplicaciones de la computadora en las distintas ramas de la geología, adjuntando varios ejemplos ilustrativos.