Petrografía y proveniencia de las areniscas del Grupo Morro Solar (Berriasiano superior-Valanginiano) de Lima (77°01’ O, 12°10’ S): implicancias geodinámicas y paleogeográficas - Alvan De la Cruz, Aldo Alfonso (2025)
[SPA] El registro sedimentario del margen costero de Lima, Perú (77°01’ O, 12°10’ S) desempeña un papel importante para la comprensión de la geología regional, dada su ubicación en la parte más occidental de la plataforma siliciclástica del Cretácico temprano, desarrollada antes de la orogenia Andina. En este trabajo se examina la composición mineral de 20 muestras de areniscas litocuarzosas y areniscas cuarzosas de las formaciones Salto del Fraile, La Herradura y Marcavilca, del Grupo Morro Solar (Berriasiano superior-Valanginiano), mediante el método de Gazzi-Dickinson para investigar su proveniencia. Los resultados revelan que los sedimentos del Grupo Morro Solar se acumularon producto de la exhumación de un orógeno reciclado ubicado en la Cordillera Oriental, el cual incluye el Complejo Metamórfico de Marañón. Se interpreta que este orógeno estaría conformado por rocas sedimentarias y volcánicas del Paleozoico y Triásico. No se descarta la participación de rocas metamórficas de edad precámbrica provenientes del Cratón de Amazonas dentro de este esquema de proveniencia.