Una visión de la geología del Perú, sus procesos y evolución - Palacios Moncayo, Oscar (2025)
La geología del Perú es una historia fascinante y cautivadora, tejida por millones de años de procesos naturales y enriquecida por el esfuerzo incansable de profesionales que han dedicado su vida a desentrañar sus secretos. En este vasto panorama, el nombre de Oscar Palacios Moncayo ocupa un lugar destacado. Con una trayectoria destacada como geólogo y exdirector de la Dirección de Geología Regional (DGR) del Ingemmet, su labor ha sido trascendental para consolidar nuestra comprensión del territorio peruano. En esta obra, Una visión de la geología del Perú, Procesos y Evolución, el autor nos entrega un compendio excepcional de amplios conocimientos geológicos, enmarcados en una visión profunda y reflexiva sobre la riqueza y complejidad del suelo peruano. A través de sus páginas, se entrelazan décadas de experiencia, dedicación y un compromiso inquebrantable con el desarrollo de la geología como ciencia y como herramienta fundamental para el crecimiento sostenible de la nación. Oscar Palacios Moncayo ha dejado un legado académico importante, y su contribución profesional trasciende los mapas y estudios técnicos. Su liderazgo en la DGR dejó un legado de excelencia y compromiso que ha marcado a generaciones de profesionales. Este libro, fruto de su pasión por el conocimiento, es un testimonio de su aporte inestimable al entendimiento de los recursos geológicos del Perú y a la construcción de bases sólidas para su gestión sostenible. Invito al lector a adentrarse en esta obra con la certeza de que encontrará una fuente invaluable de información, y sobre todo, la huella de un geólogo cuya dedicación ha engrandecido nuestra ciencia y nuestro país.