Inspección técnica geoambiental de las cuencas del río Bocapán, cuencas del río Fernández, cuencas de Quebrada Seca, intercuencas 13935 y 13939. Provincia de Contralmirante Villar, departamento de Tumbes - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente estudio se realizó en el año 2022 en 05 unidades hidrográficas ubicadas dentro de la región de Tumbes: Cuenca del río Bocapán, Cuenca del río Fernández, Cuenca de Quebrada Seca, Intercuencas 13935 y 13939; estudio realizado a solicitud de la Dirección Regional de Energía y Minas (Oficio N° 198-2022/GOBIERNO REGIONAL DE TUMBES-DREMT-DR), ante la declaratoria de estado de emergencia por peligro inminente por déficit hídrico. Según la SUNASS (2021), identificó para la región de Tumbes que el tipo de fuente de agua que abastece a la población es en un 84%, agua subterránea, lo cual se evidencia en los múltiples estudios realizados principalmente hidrogeológicos en la cuenca del río Bocapán, sector de valle Casitas, identificando acuíferos en la Formación Talara y Formación Salinas. La inspección técnica Geoambiental realizada en la zona de estudios, constó de dos etapas: la primera que fue la recopilación de información geológica de campo, con la toma de parámetros físico-químicos in-situ (T°, pH, CE, TDS, Oxígeno Disuelto), y muestras para análisis de iones mayoritarios, metales totales y metales disueltos incluidas tierras raras. La segunda etapa consistió en la interpretación de resultados hidroquímicos, que contrastados con la base geológica nos permitieron identificar posibles agentes modificadores de la química del agua, entre ellos agentes antrópicos y geogenéticos. En relación al contexto geológico la zona de estudio se encuentra dentro de los cuadrángulos de Zorritos (8b), Quebrada Seca (9b) y Lobitos (9a); aflorando rocas sedimentarias, ígneas y metamórfica; rocas antiguas como las pertenecientes al Precámbrico, y las más modernas formaciones del cuaternario. Estudios geofísicos realizados en la zona identificaron a potenciales acuíferos limitados por la Formación Talara; observándose la surgencia de aguas subterráneas principalmente en depósitos cuaternarios y formaciones sedimentarias. Como parte de los trabajos geológicos de campo se realizó un inventario total de 68 fuentes de agua, entre superficiales y subterráneas, de las cuales se tomó muestras para análisis físico-químico de 67 fuentes, en su mayoría fuentes subterráneas, las cuales se clasificaron en hidrotipos (en base a sus iones mayoritarios) observándose que la mayoría de fuentes, presentan como iones mayoritarios al Sodio y Sulfatos, siendo los principales hidrotipos las fuentes Sulfatas- Sódica, Cloruradas- Sódicas, Bicarbonatada- Sódica, Sulfatada-Cálcica y Sulfatada- Magnésica. En cuanto al análisis de procesos predominantes (GIBBS) se observó que el proceso predominante para la adición de elementos en la composición de las fuentes de agua se encuentra relacionados a la evapotranspiración y la interacción agua-roca. Para el apartado de calidad, se realizó un análisis comparativo de la composición química de las fuentes de agua en relación a la normativa vigente, Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) para 03 categorías Categoría 1(Subcategoría A2), Categoría 3 (Subcategoría D1 & D2) y categoría 4 (Subcategoría E2). De este análisis comparativo se observó que para los parámetros físico-químicos que se encuentran sobre los límites establecidos son: Bicarbonatos, Cloruros, Conductividad Eléctrica, Fluoruros, Fosforo total, Nitratos, Oxígeno disuelto, pH, Solitos totales disueltos, Sulfatos. En cuanto a los elementos inorgánicos la presencia de altas concentraciones se evidencio en el Aluminio (Al), Bario (Ba), Boro (B), Cadmio disuelto (Cd), Hierro (Fe), Magnesio (Mg), Manganeso (Mn), Mercurio (Hg), Plomo (Pb), Selenio (Se), Uranio (U) y Zinc (Zn); siendo las fuentes termales las que presenta mayor concentración de estos elementos, debió a los tiempos de residencia de sus flujos regionales. El análisis estadístico identificó que los elementos con concentraciones mayores al 50 % de datos por encima del límite de detección son Arsénico (As), Boro (B), Berilio (Be), Cadmio (Cd), Cromo (Cr), Cobre (Cu), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Níquel (Ni), Plomo (Pb), Antimonio (Sb), Selenio (Se) y Estaño (Sn).