Actividad volcánica asociada a procesos de formación y destrucción de domos de lava en el volcán Sabancaya, 2019 – 2022 - Ortega Gonzáles, Mayra Alexandra (2023)
El volcán Sabancaya (5,980 msnm) se localiza en la parte sur-central de la provincia de Caylloma, departamento de Arequipa, aproximadamente a 76 km en dirección noroeste de la ciudad de Arequipa (Figura 1). Entre 10 y 25 km desde el cráter, se ubican más de veinte centros poblados de la provincia de Caylloma, cuya población actualmente se encuentra afectada por la actividad eruptiva del volcán. El volcán Sabancaya limita por el norte con el volcán Hualca Hualca y al sur con el volcán Ampato, con el cráter activo ubicado en las coordenadas geográficas 15º47' latitud sur y 71º50' longitud oeste.