Evaluación de peligro geológico por flujos de detritos (huaico) en el sector Irco, anexo Maghuanca. Distrito de Puyca, provincia La Unión, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizada en el sector Irco del anexo Maghuanca del distrito Puyca, provincia La Unión, departamento Arequipa. En inmediaciones del sector Irco afloran secuencias compuestas de lavas andesíticas, porfíríticas con cristales de plagioclasa, cuarzo, etc., en una matriz afanítica de color gris con tonalidades violáceas, pardas y marrones. Las rocas se encuentran altamente meteorizadas y medianamente fracturadas del Grupo Tacaza. Además, se tienen depósitos proluviales no consolidados. Las unidades geomorfológicas identificadas en la zona de estudio son montaña en roca volcánica, montaña en roca volcano-sedimentaria y vertientes o piedemontes aluvio- torrenciales. El principal peligro geológico identificado en el sector Irco del anexo Maghuanca, corresponde a flujo de detritos (huaico) y cárcavas, desarrollado sobre substratos de lavas andesíticas meteorizadas y medianamente fracturadas del centro volcánico Choco, y depósitos proluviales no consolidados, pendientes del terreno que varían de muy fuerte a escarpados (25°-45°), con cambios abruptos a terrenos muy escarpados (> 45°); y geoforma de vertientes o piedemontes aluvio- torrenciales. A partir de la definición de las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el sector Irco del anexo Maghuanca es considerado de PELIGRO ALTO a MUY ALTO, frente a flujo de detritos (huaicos), susceptibles a desencadenarse en temporadas de lluvias intensas y/o prolongadas. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, como: Construir un pase aéreo (puente colgante) para las tuberías de agua potable que cruzan el sector Irco. Además, considerar el cambio del trazo del camino de herradura en el sector y construir un puente peatonal para comunicar la zona urbana de Maghuanca con los terrenos de cultivo.