Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector Manzanayoc Rosaspata y Barrio Nueva Esperanza del centro poblado de Marcapata. Distrito Marcapata, provincia Quispicnachi, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos en el barrio Nueva Esperanza y el sector Manzanayoc Rosaspata del centro poblado de Marcapata, perteneciente al distrito Marcapata, provincia Quispicanchi, departamento Cusco. Los peligros geológicos identificados, corresponden a movimientos en masa, tipo deslizamientos, derrumbes y hundimiento (asentamiento diferencial), los cuales se encuentran activos, y pueden afectar a 7 viviendas, 330 m2 del sector noreste del estadio y 211 m de la carretera Interoceánica. El derrumbe, DR-1, presenta una longitud de arranque de 17 m con diferencia de altura entre la corona a la base del depósito de 7 m, puede afectar la carretera Interoceánica en 20 m; el deslizamiento, DR-2, presenta escarpa con longitud de 14 m con salto de hasta 3 m y una distancia entre la corona y el pie del deslizamiento de 11 m, puede afectar 5 viviendas; el asentamiento diferencial, DR-3, abarca un área de 330 m2 puede afectar a 2 viviendas; el derrumbe, DR-4, presenta longitud de arranque de 95 m y la distancia entre el arranque al pie del derrumbe es 325 m, puede afectar la carretera Interoceánica en 125 m, y finalmente el deslizamiento DR-5, presenta una longitud de escarpa principal de 49 m con salto de la escarpa de hasta 2.5 m y la distancia entre la corona y el pie del deslizamiento de 34 m, puede afectar 66 m de la entrada a la zona de Aguas Termales e igual distancia para la carretera Interoceánica. Las geoformas identificadas en el barrio Nueva Esperanza y sector Manzanayoc Rosaspata corresponden a la sub unidad de montaña en roca metamórfica y vertiente coluvio-deluvial, está ultima presentando una pendiente de muy fuerte a muy escarpada (25°- 90). Los principales factores condicionantes para generación de deslizamientos en el sector evaluado, es el substrato rocoso que se encuentra conformado por pizarras y esquistos muy fracturados y moderadamente meteorizados. Depósitos coluvio-deluviales no consolidados compuesto por bloques y gravas en matriz areno limosa de fácil remoción. Sub unidad de montaña en roca metamórfica y vertiente coluvio-deluvial presentando laderas con pendiente muy fuerte a muy escarpada (25°- 90°); favoreciendo la erosión y transporte ladera abajo de los materiales inestables dispuestos en las laderas ante lluvias. El factor desencadenante que originó la activación de estos eventos fueron las lluvias de temporada periódicas que se registran en el sector. Por lo expuesto, debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, los dos deslizamientos, los dos derrumbes y el asentamiento diferencial se consideran de Peligro alto a reactivaciones. Finalmente, se recomienda: i) Para derrumbe DR-1 realizar corte del talud para reducir el ángulo de pendiente y desatar las rocas sueltas que se encuentran en el talud; ii) Para el deslizamiento DR-2 construir muro de contención con drenajes; mientras se realice, implementar un monitoreo visual y constante de grietas, con la finalidad de conocer el avance retrogresivo, las viviendas involucradas deben pasar a un proceso de reasentamiento; iii). Para el asentamiento diferencial DR-3 construir un muro de contención y realizar una terracería en lado norte del estadio; iv) Para el derrumbe DR-4 y el deslizamiento DR-5 realizar zanjas de coronación, drenaje tipo espina de pescado y prohibir que se urbanice o se construya en los cuerpos de los eventos. Además, en todos los eventos forestar con especies nativas, entre otros.