Ammonites del Perú: puesta en valor en una plataforma global-virtual - Ticona Ccari, Adriana (2016)
La Dirección de Geología Regional del INGEMMET cuenta con una Base de Datos Paleontológica como resultado de la organización de los fósiles colectados hace más de cinco décadas con los trabajos de Cartografiado Geológico del Territorio Nacional. A consecuencia de ello, el INGEMMET cuenta con un fondo documental conformado por más de 15,000 registros fósiles diferenciados en vertebrados, invertebrados y plantas tanto a nivel macro y micro, lo que pone en evidencia la paleobiodiversidad del territorio peruano. Esta información permite identificar taxones de importancia estratigráfica tales como los ammonites, cuya migración a la base de datos y su aplicación en módulos visuales son el objetivo fundamental del presente trabajo. La finalidad del presente trabajo es proporcionar información aplicativa de las principales características y atributos de la Orden Ammonoidea constituida por más de 670 especímenes importantes por su aplicación estratigráfica. Actualmente esta información está puesta a disposición del usuario a través del link “Catálogo Virtual de Fósiles” en la página web del INGEMMET. Este catálogo se encuentra implementado sobre una plataforma .NET, desarrollada con tecnología de última generación vinculado a un sistema de información geográfica. La meta es constituirse en un manual virtual de consulta paleontológica, donde todos los interesados en conocer los registros fósiles del Perú puedan acceder sin mayor requisito que la curiosidad e interés por el registro geológico del territorio.