Geoquímica del magmatismo de la franja metalogenética XXIV y su relación con los yacimientos minerales - Cereceda Quintanilla, Irma Cristina (2014)
En el flanco Este de la Cordillera Occidental de la zona centro-sur del Perú afloran rocas ígneas que abarcan desde el Cretácico superior al Holoceno. Los trabajos de actualización de la Carta Geológica del Perú realizados en el marco del Proyecto GR13, durante los años 2011–2013, determinaron, en base al cartografiado, relaciones estratigráficas y reconocimiento de facies volcánicas (Fig. 1). Más de 30 centros volcánicos fueron emplazados durante la actividad de 6 arcos magmáticos: Chocolate, Anta, Nazca, Sillapaca, Barroso Inferior y Barroso superior. El análisis geoquímico se realizó en base a estos arcos magmáticos con el objetivo de determinar las características geoquímicas de los centros volcánicos con proyectos mineros existentes, con la finalidad de plantear otros centros volcánicos afines como probables potenciales para la formación de yacimientos minerales y de esta manera enfocar los estudios de exploración.