Relieves de erosión de los volcanes en los segmentos del Grupo Calipuy [Artículo presentado en Congreso] - Pajuelo Aparicio, Diana (2012)
Los relieves geomorfológicos de los volcanes formados debido a la subducción durante el Mioceno hasta la actualidad han sido estudiados principalmente en el sur del Perú. En un edificio volcánico la parte superior del cono suele presentar variaciones en la erosión a lo largo del tiempo pero existe un promedio constante entre la base de superficie y las pendientes del edificio, es decir, los que están compuestos por abundante material de flujos piroclásticos tendrán formas cónicas y los que estén compuestos por lavas presentarán formas cóncavas. Según Karátson et al. (2010) por más que ocurran diversos procesos de erosión, la base del edificio presentará un indicador matemático de constantes logarítmicas y con un rango de variación de ± 200 m. En la Cordillera Occidental del norte del Perú, existen depósitos volcánicos emitidos por centros eruptivos que corresponden a los volcánicos Calipuy (Navarro et al., 2010; Chavez et al. 2010, Ordoñez et al. 2012). Estos centros de emisión han sido identificados como tipo estratovolcanes, complejos volcánicos y calderas (Navarro et al., 2010). La estratigrafía volcánica se identifica con el trabajo de cartografiado geológico realizado en el proyecto GR4 “Geología de las rocas volcánicas de la cordillera occidental del norte del Perú” - INGEMMET, donde se han identificado los probables centros de emisión. En la actualidad se encuentran en un avanzado estado de erosión debido a diversos factores como sistemas de fallas, efectos climáticos en el área de estudio, lo cual hace difícil el reconocimiento exacto de la base del antiguo edificio volcánico pero se puede inferir por la estratigrafía volcánica y lineamientos circulares asociados. Como primer paso, se pretende saber en qué estado de erosión se encuentran los aparatos volcánicos del Oligoceno - Mioceno en el norte del Perú mediante los relieves actuales, luego de haber localizado la probable fuente de emisión mediante estratigrafía volcánica, con estos resultados compararlos con las edades radiométricas obtenidas. Para este trabajo, se seleccionaron 4 centros volcánicos con sus respectivas edades radiométricas y otros 2 centros volcánicos que se les asigna una edad relativa en base a la posición de la estratigrafía volcánica. Estos dos grupos se localizan en el segmento Santiago de Chuco y Cordillera Negra (Navarro et al. 2010).