Evaluación de peligros geológicos por deslizamientos y derrumbes en el sector Retamachayoc de la comunidad de Cucuchiray. Distrito Paruro, provincia Paruro, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos y derrumbes, realizado en el sector Retamachayoc de la comunidad de Cucuchiray, del distrito y provincia Paruro, departamento Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno. En el sector afloran conglomerados, areniscas, lutitas y limos, los cuales se presentan muy fracturados y altamente meteorizados (Formación Paruro-Miembro I) y sobre estas se encuentran depósitos coluviales y coluvio-deluvial no consolidados. Los depósitos que se encuentran en el sector de Retamachayoc corresponden a coluvio deluviales, conformados por bloques (10%) y gravas (30%) heterométricos en matriz areno limosa (60%), con formas sub angulosas a angulosas. Las unidades geomorfológicas pertenecen a montañas estructurales en rocas sedimentaria, además de una vertiente coluvio deluvial. Los procesos identificados en el sector Retamachayoc corresponden a deslizamientos y derrumbes activos ubicados en la margen izquierda del riachuelo Perahuayco, y que afectan zonas agrícolas. El factor principal condicionante para la generación de los deslizamientos, son laderas con pendientes fuertes (15°- 25°) y para los derrumbes las laderas escarpadas (25° - 45º); aunados al intenso fracturamiento de las rocas. Los eventos mencionados anteriormente podrían represar el riachuelo Perahuayco, de generarse una rotura violenta del dique, ocasionaría un flujo de detritos que afectaría las viviendas que se encuentran en la parte baja. A menos de 1 km, se tiene la falla Rondocan (neotectónica) como parte del Sistema de fallas Casacunca-Acomayo-Langui-Layo, con dirección promedio N130°E, movimiento de tipo normal y recurrencia de sismos con profundidades menores a 30 km (en los últimos años), que de activarse podría detonar los deslizamientos y derrumbes que se encuentran en el sector de Retamachayoc. Se concluye que el área de estudio, es de peligro alto a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes, sujeto a desencadenarse ante lluvias intensas y prolongadas, como las que ocurren entre los meses de diciembre a marzo o con sismos. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; tales como realizar zanjas de coronación y en forma de espina de pescado impermeabilizados, forestación y limpieza del cauce del riachuelo Perahuayco, entre otros.