Geología de los cuadrángulos de Chiclayo (hojas 14d1, 14d2,14d3, 14d4) y Chongoyape (14e1, 14e2, 14e3, 14e4) - [Boletín L 51] - Jaimes Salcedo, Fredy (2023)
Los cuadrángulos de Chiclayo 14d y Chongoyape 14e se localizan en el noroeste del Perú, en la zona del límite norte de los Andes Centrales y la Deflexión de Cajamarca. El cartografiado de estos mapas ocupa un área de 5000 km2. Geomorfológicamente, ocupa espacios de la Cordillera Occidental, que se caracteriza por presentar cumbres elevadas con altitudes que varían entre 3000 a 4000 m s. n. m., altiplanicies con altitudes que varían entre 3000 a 3500 m s. n. m., valles con altitudes entre 700 a 900 m s. n. m., montañas desde los 3000 a 3200 m s. n. m. y diversas quebradas. Hidrográficamente, corresponde a la divisoria de la vertiente pacífica representada por los ríos colectores que es el río Chancay-Lambayeque y Zaña. Estratigráficamente, presenta rocas que inician con las calizas de la Formación La Leche (Triásico superior-Jurásico inferior), tobas, areniscas, lutitas y grauvacas de la Formación Tinajones (Berriasiano), cuarcitas y areniscas cuarzosas del Grupo Goyllarisquizga (Valanginiano), flujos piroclásticos, lavas andesíticas, andesitas basálticas y dacíticas de la Formación Oyotún (Hauteriviano-Barremiano), calizas color amarillo rojizo bioturbadas de las formaciones Inca-Chúlec (Albiano inferior-medio), calizas tipo mudstone color negro oscuro con fuerte olor fétido a veces fosilífero en estratos delgados de la Formación Pariatambo (Albiano medio), calizas margosas con niveles de lutitas y areniscas del Grupo Pulluicana – Quilquiñan (Albiano medio – Turoniano inferior), calizas y margas de la Formación Cajamarca (Turoniano superior) y, cubriendo en discordancia angular y erosional, se tiene a conglomerados, limos y arcillas de la Formación Puerto Eten (Plioceno) y productos volcánicos, constituidos principalmente por tobas, lavas de composición andesítica, riolítica y dacítica correspondientes a la Formación Llama y Formación Huambos de edad Eoceno (54.8 - 35.4 Ma), así como los centros volcánicos de La Granja, Niepos, Anchipan Mutis y San Pedro del Grupo Calipuy. Las rocas plutónicas están distribuidas principalmente al oeste del cuadrángulo de Chongoyape 14e y al este del cuadrángulo de Chiclayo 14d. Corresponden granodioritas y dioritas de la Unidad Nueva Arica de 126 a 129 Ma, gabros de la Unidad Eten de 82 Ma, cuarzodioritas, granodioritas, tonalitas, granitos, monzogranitos y sienogranitos de la Unidad Cayaltí de 47 a 55 Ma, dioritas, diorita cuarzosa, granodiorita, tonalita y cuarzolatita de 28 a 33 Ma de la Unidad Penachi. Estructuralmente, presenta dos dominios: 1) estructuras de la Cordillera de la Costa, que se caracteriza por mostrar muy pocas estructuras, debido a la gran cobertura y la presencia de muchos intrusivos; y 2) estructuras de la Cordillera Occidental, que se caracterizan por presentar anticlinales, sinclinales y fallas discontinuas. La presencia de secuencias volcánicas recientes termina sellando las estructuras antiguas. El intervalo Berriasiano-Barremiano, el ciclo sedimentario del Triásico-Jurásico inferior termina en el Jurásico medio y con el retroceso del mar, aparecen las primeras manifestaciones volcánicas que causan impactos ambientales importantes para la época y se inicia la sedimentación detritica (Formación Tinajones - Berriasiano). Se inicia el levantamiento, erosión y la sedimentación de una secuencia clástica de areniscas cuarzosas del Grupo Goyllarisquizga (Valanginiano). Se reactiva el magmatismo y la generación de un conjunto de domos volcánicos de la Formación Oyotún (Hauteriviano-Barremiano). El intervalo Albiano-Turoniano está marcado por una larga transgresión marina y una importante actividad magmática a lo largo de la margen peruana, así como el inicio de la deformación compresional de la fase Mochica del Albiano superior. En esta época, el noroeste del Perú se comportó como una plataforma extensa, donde se depositó una potente secuencia marina carbonatada influenciada por las variaciones eustáticas del nivel del mar. El intervalo Paleógeno-Neógeno quizá viene a ser uno de los eventos mayores de la historia de los Andes, que es contemporáneo con una importante reorganización de la cinemática de placas datado de 58 a 56 Ma por estudios anteriores. En el Perú, se encuentra una potente serie volcánica subaérea, datada entre 55 a 40 Ma. La actividad magmática del Eoceno es marcada por un leve desplazamiento hacia el este de la zona occidental del frente magmático. La discordancia en la base de los volcánicos paleógenos refleja una deformación tectónica ocurrida en el Cretácico superior (fase tectónica peruana) y/o Paleoceno (Inca I), la fase de deformación Inca II, podría corresponder al intervalo de edad de 44.2±1.2 Ma. La tectónica Inca II sugiere que la deformación ceso al menos 41 Ma y el tectonismo fue corto pero intenso, y alcanzó su pico máximo hace 43 Ma. Esta tectónica es, además, contemporánea con el periodo de rápida convergencia de las placas de Nazca y Sudamérica y, por lo tanto, puede reflejar un cambio importante en los patrones de los movimientos litosféricos. La abundante actividad magmática producida durante el Paleógeno-Neógeno, a lo largo de la Cordillera Occidental, ocasionó el emplazamiento de numerosos centros de emisión, alguno de los cuales con importantes indicios de yacimientos metálicos de valor económico. Las características geológicas de ocurrencias de yacimientos en el área de los cuadrángulos de Chiclayo y Chongoyape, nos permite definir una franja metalogenética de hierro.