Investigaciones ingeniero geológicas en la Estación Peruana Machu Picchu (Isla Rey Jorge - Antártida) - Fidel Smoll, Lionel (1991)
En referencia a la seguridad del sitio elegido para la Base Peruana, en el presente trabajo se describen las Unidades Geomorfológicas (geoformas) de Punta Crepín -Isla Rey Jorge, habiéndose definido siete unidades, edificadas por acción marina, modelado glac1ar y denudación del relieve montañoso. Se realizó también el levantamiento geológico de las formaciones cuaternarias del área, localizándose depósitos de terrazas (Q-T), morrenicos (Q-Mo), fluv1o-glaciares (Q-fg), glacio-lacustres (Q-gl), coluviales (Q-có1) y marinos (Q-m). Los fenómenos de geodinámica externa localizados y estudiados son Avalanchas (glac1ar Domeyko), erosión marina (mayor incidencia en áreas cercanas al faro), desprendimiento de roca {cerro Machu Picchu), derrumbes (flanco Este del cerro Salcantay). Estos fenómenos no comprometen la segundad de la base. La capacidad portante admisible (qadm) critica de los suelos donde está acentada la Base Peruana es de O 66 Kg/cm2 También se calculó la qadm de los otros suelos encontrados en el área de estudio. Del análisis hidroquímico de las aguas se deduce que las encontradas en la laguna, muestra MA2, no son aptas para el consumo humano. Se ubicaron diferentes alternativas para un helipuerto, instalación de un radar para estudios de la atmosfera, así como para el sistema de agua potable y áreas de expansión de la base.